En Colonia Centro. Mérida, Yucatán. 2019.

“Como crear una vivienda unifamiliar, confortable, funcional y fuera de lo convencional, en un lote con dimensiones de 4 x 69 metros y no morir en el Intento.” Este fue nuestro reto al desarrollar la casa Kaleidos.

La proporción de 1 a 17 del lote entre su ancho y longitud no resultó un impedimento para crear una vivienda Única, Innovadora, de gran espacialidad y que hace de los materiales que la conforman sus mejores aliados para crear una propuesta contemporánea que resuelve en 280 m2 una vivienda funcional de 3 recámaras.

Nuestra propuesta: Sacar provecho de las dimensiones y crear en toda la longitud del lote una experiencia sensorial.  Ir descubriendo espacio por espacio mediante un recorrido sinuoso que nos lleve de la mano y que, en vez de tomar el camino más corto al unir dos puntos, nos haga descubrir la vivienda poco a poco, todo esto acompañado de cambios de materiales, escala, iluminación y transiciones entre interior – exterior.

En el lote existía una estructura que data de los años 70s que se encontraba en buen estado y que decidimos incorporar al diseño readaptando su uso. Dado que la materialidad del proyecto fue un elemento determinante para la imagen final, decidimos definir claramente las dos épocas a través de sus materiales.

La parte antigua conserva su carácter tradicional con dos espacios claramente delimitados y cuyos muros y plafones están acabados en estuco con pintura y los pisos son de pasta, característicos de la región. La estructura nueva se convierte en una caja interior monolítica con solo una perforación semicircular estratégicamente ubicada para introducir iluminación y ventilación natural.

Muros y plafones son de concreto gris pulido al igual que el piso de la planta baja donde se conserva el mismo acabado pulido, mientras que en planta alta el concreto es martelinado creando una textura que le da una sensación más cálida al espacio.

Dentro de la casa no existen cerramientos o desniveles y los espacios privados y de servicio se delimitaron con muros de cristal reflejante de tal modo que pueden verse del interior al exterior y desde el exterior solo percibimos los reflejos. Al igual que en un caleidoscopio una serie de espejos ubicados estratégicamente dentro de un tubo crean una ilusión óptica, estos muros ayudan a crear un juego infinito de reflejos que varían durante todo el día gracias a las luz y sombra que aporta la perforación semicircular que se encuentra en el jardín interior y la escalera escultórica para acceder al área privada.

Las dos áreas principales que datan de distintas épocas se conectan a través de un patio semicerrado que crea el primer receso del recorrido de los 69 metros y sirve de transición entre las dos áreas, este patio es una pausa entre la primera impresión y el espacio que estamos a punto de descubrir.

La Solución arquitectónica de la Casa Kaleidos da como resultado una vivienda única, contemporánea, llena de sorpresas y sensaciones espaciales que hacen de la vida diaria un placer a pesar del reto de trabajar un lote con dimensiones tan particulares.

Arquitectura

Taller Estilo Arquitectura S. de R. L. de C. V.

Arq. Víctor Alejandro Cruz Domínguez

Arq. Iván Atahualpa Hernández Salazar

Arq. Luís Armando Estrada Aguilar

Construcción Ing. Juan Diaz Cab / Arq. Carlos Canto Trujillo

Estructura Ing. Rafael Domínguez Barjau

Colaboradores: Arq. Silvia Cuitún Coronado / Arq. Daniel Rivera Arjona

Dirección: Colonia Centro. Mérida, Yucatán.

Año: 2019

Área de construcción: 275 m2

Fotografía: David Cervera / Elías Collí Medina

E mail:

Contacto@tallerestiloarquitectura.com

arqvcruz@tallerestiloarquitectura.com

arqatahualpa@tallerestiloarquitectura.com

arqestrada@tallerestiloarquitectura.com

Instagram: Taller Estilo Arquitectura

Twitter: @Estiloarquitect

Facebook: Taller Estilo Arquitectura

Website: www.tallerestiloarquitectura.com