León, Guanajuato. 2019.

El proyecto consiste en la ampliación de una vivienda existente ubicada en un fraccionamiento residencial en la ciudad de León, Guanajuato. El terreno aprovecha su ligera pendiente topográfica y su ubicación en esquina frente a un área verde para la conformación volumétrica de la propuesta arquitectónica en dos fachadas aprovechables.

La propuesta arquitectónica cuya base plantea formas geométricas puras en volúmenes seccionados, utilización de materiales pétreos en combinación con cerámicos y acabados lisos en tonos monocromáticos, cuyo contraste se interviene por la calidez de las tonalidades y texturas de madera de parota y nogal, logran una mímesis de lenguaje con la vivienda existente, una composición que va del lleno al vacío de escala a profundidad, así como una atmósfera interna de calidez, resguardo y apreciación.

El proyecto se concentra en su actividad interna, dotándolo de la privacidad que el usuario requería, dejando al exterior la conformación volumétrica que permea al interior simplemente por el seccionamiento de los distintos espacios. Su distribución interna en planta baja responde a una actividad de esparcimiento; los espacios de jardín, sala, comedor, cocineta y alberca con jacuzzi, área de camastros y baño, comprenden un núcleo de acción contenido y separado de las actividades privadas, cuyo único vínculo se encuentra por el acceso creado por el lateral de la casa hacia su nueva área en planta baja y planta alta. El diseño de la alberca como elemento principal se inserta al centro del espacio, fungiendo como vinculador de las distintas actividades, su carácter semiabierto y orientación, permite que reciba luz solar durante toda la mañana y que los volúmenes superiores mitiguen los rayos solares de la tarde, permitiendo su uso prolongado. La sala juega un papel importante en el proyecto, un volumen de cristal interno con posibilidad de abatirse totalmente, flanqueado por un bonsai japones en un cubo de luz y lluvia, permiten una apertura total del espacio en sus distintas alturas por los escalonamientos generados a su vez como si de un recorrido se tratara.

Para el acceso a planta alta se replanteó el volumen de escaleras en el interior de la vivienda existente; y siguiendo la idea del seccionamiento de actividades por su jerarquía de uso, se coloca un volumen en primer orden como recámara principal con baño y vestidor, integrando un balcón con vista a las áreas de esparcimiento en planta baja. Siguiendo con el recorrido en planta alta desde su acceso lateral por un pasillo abierto hacia fachada y continuando por un túnel de viento forjado por un volumen color negro que se desplanta desde la calle y cubre la recámara principal aumentando su altura, encontramos un volumen frontal con uso de gimnasio, cuya conexión con las actividades internas de la vivienda se consiguen con la apertura de un ventanal con vista al área social; y hacia las áreas verdes del fraccionamiento con dos esbeltas ventanas de piso a techo en su costado derecho, permitiendo a su vez ventilación cruzada en un espacio con necesidades de frescura constante.



Nombre del Proyecto: Casa Peñasco

Año finalización construcción: 2019

Superficie construida: 210 m2

Firma: V+V Arquitectos

Ubicación: León, Guanajuato

Oficina de Arquitectura: V+V Arquitectos

E-mail de contacto: v.v.arquitectos@outlook.com

País de la Oficina: México

Arquitectos a Cargo: Arq. Cristian Leobardo Vaca Arellano / Arq. Leovardo Vaca Alejandre / Arq. Gerardo Guillermo Coronilla Torres

Equipo de Diseño: Arq. Cristian Leobardo Vaca Arellano / Arq. Leovardo Vaca Alejandre / Arq. Gerardo Guillermo Coronilla Torres

Ingeniería: Ing. Leonardo Gama Medina

Sitio Web: www.vvarquitectos.com

Instagram: https://www.instagram.com/v.v.arquitectos/
Facebook: https://www.facebook.com/v.v.arquitecto/
Twitter: https://twitter.com/ArquitectosV