Ubicado justo en el centro histórico de la ciudad, el nuevo edificio de “TAAV Arquitectos” es consecuencia de un ejercicio de recuperación urbana y arquitectónica, desarrollado bajo una postura de libertad y experimentación ante el desafío.

El edificio antiguamente era una bodega en total abandono dentro de un contexto en iguales condiciones. Ante dicho panorama desalentador se buscaron soluciones creativas para transformar el sitio en un lugar productivo.

El primer acercamiento al desarrollo del proyecto revela lo que se encontraba debajo de los acabados superficiales de los muros existentes.

Se descubrieron muros de tabique de barro recocido con una antigüedad que oscilaba entre los 40 y 70 anos, y desde ese momento se decidió que los muros debían mantenerse expuestos en ese estado con la memoria a la vista.

004

Posteriormente se elevo la altura de los muros perimetrales con la finalidad de cumplir con las necesidades del programa arquitectónico mediante la inclusión de un mezzanine. Mismo que cuenta con su propia historia también, ya que se trata de una estructura industrial que fue recuperada de la otrora planta de “Motores Renault” en la ciudad de Gómez Palacio; obra proyectada por el arquitecto Ricardo Legorreta a principios de los ochenta.

Con objeto de mantenerse en congruencia con la propuesta estética la estructura se mantuvo expuesta pintada en color gris.

005

Bajo el mezzanine se incluyeron algunos muros divisorios de concreto aparente, que ayudan a contener áreas como la recepción y la sala de juntas, ademas de los servicios.

El espacio restante en planta baja se trata de una galería de doble altura donde se encuentra el área principal de trabajo.

Este es un lugar desahogado y liberador que se ve bañado por la luz procedente de dos ventanales orientados hacia la calle y de un lucernario.

Las fuentes de luz se ven controladas por estrategias con profundidad en el caso de los ventanales y un sistema de control mediante un plafón acrílico en el caso del lucernario, todo esto responde ante la necesidad de reducir la carga térmica al interior del espacio.

012

Al exterior la fachada fue trabajada en tonos grises, incluyendo acabados a base de losetas en una modulación diseñada específicamente para mantener una proporción adecuada con las aberturas y la altura del edificio. Esta estrategia le da carácter a todo el conjunto.

En la superficie exterior se utilizan entrañados similares, así como vegetación a base de encinos rojos que aportan vivacidad y color.

La integración plástica corona el conjunto. Se trata de un mural realizado en la fachada poniente del edificio por parte de un artista local, y que hace visible una postura inesperada frente al hacer ciudad, proporcionando una sensación de comunicación y apertura.

Arquitectura: TAAV Arquitectos

Dirección de Proyecto: Aldo Villarreal

Equipo: Gabriela Talamantes, Luis Fraustro, Julio Ramirez, Edgar Jasso, Gerardo Cervantes

Año: 2013

Área Construida: 180m2

Ubicación: Torreón, Coahuila. México

Construcción: Constructora Concreta S.A. de C.V.

Fotografía: Studio KM (http://www.studiokm.com.mx/)

Correo: taller@taav.com.mx

Facebook: taavarquitectos

Twitter: @taavtaller