En Rafelbunyol, Comunidad Valenciana, España

El proyecto R&Roll Houses, obra de los arquitectos Rafael Ortega Escrig y Raquel Marcos López pertenecientes al estudio español ra[]el Arquitectura, consiste de dos viviendas unifamiliares entre medianeras, diseñadas y construi­das según los principios del Passivhaus Institute mediante una construcción tradicional de hormigón y ladrillo, con aislamiento al exterior (SATE). Certificadas oficialmente Passivhaus Plus en el año 2019, se trata del primer proyecto de este tipo en la Comunidad Valenciana, promovido con el objetivo de ser una edificación energéticamente eficiente, y viable técnica y económicamente.

Con el propósito de ser además una edificación biosaludable, se han desarrollado todos los procesos de construcción para evitar los materiales de construcción tóxicos, los campos electromagnéticos y para reducir la huella de carbono mediante un diseño responsa­ble con el medio ambiente.

Es importante remarcar que las viviendas cuentan con una instalación fotovoltaica para producir la energía que precisan, así como con un sistema de recuperación de aguas grises. 

A partir de la tipología habitacional característica de la zona y si­guiendo planteamientos estéticos contemporáneos, se organiza cada vivienda volcada a un patio orientado al este, lo que permite el apro­vechamiento durante casi la totalidad del año. De esta forma, desde el exterior se perciben dos viviendas de aspecto sobrio, con un cuerpo superior neutro y la planta baja materializada como una piel rotunda sobre la que se han practicado sutiles hendiduras que permiten la entrada de luz a la vez que protegen la intimidad de los usuarios.

Del mismo modo en que se ha prestado especial atención a la dis­tribución funcional de todos los espacios y se ha buscado desarrollar la solución constructiva más rentable y eficiente, el diseño interior responde al esmerado estudio de cada detalle.

Nombre del Proyecto: R&Roll Houses

Oficina de Arquitectura: ra[ ]el ARQUITECTURA

E-mail de contacto: info@raelarquitectura.com

País de la Oficina: España

Año finalización construcción: 2019

Superficie construida: 669 m2

Ubicación: Rafelbunyol, Comunidad Valenciana, España

Fotografía: Adrián Mora Maroto

Arquitectos a Cargo: Rafael Ortega Escrig / Raquel Marcos López

Equipo de Diseño: Rafael Ortega Escrig / Raquel Marcos López

Ingeniería: Rafael Ortega Escrig / Raquel Marcos López

Aparejador: Héctor Sanz

Consultores: VAND Arquitectura

Colaboradores: Laura Pérez

Sitio Web: raelarquitectura.es

Marca rael arquitectura