El corporativo OMNICOMMEDIAGROUP es un empresa la cual se compone de tres sub-divisiones. Anteriormente se encontraban desmembradas en diferentes espacios y niveles dentro del Edificio José Cuervo en Santa fe. Debido a un importante crecimiento de personal deciden ampliarse y unificarse en un mismo espacio el cual responda a sus necesidades actuales y sea más accesible para sus clientes. Por su privilegiada ubicación, se mantienen en el mismo edificio únicamente dos niveles abajo con mayor metraje.

Planta-arquitectonica

El proyecto busco segmentar las áreas públicas de las áreas operativas. A la entrada contamos con un espacio delimitado que incluye recepción, área de espera, salas de juntas y ventanilla de facturas. En el interior se tienen grandes áreas abiertas de trabajo únicamente cuatro privados cerrados, “ignition room’’, comedor para 35 personas y dos salas de juntas flexibles (18 personas) con muro móvil las cuales les permiten reconfigurar el mobiliario para crear diferentes escenarios.

07

Lo interesante del proyecto es que aun cuando se toma la decisión de unir a las tres empresas estas debían ser independientes, así como tener su propia identidad corporativa. Por otro lado era muy importante propiciar el trabajo en equipo, la interacción entre el personal y la premisa de diseñar espacios “creativos” los cuales les permitieran desarrollarse al máximo en sus labores diarias.

05

El grupo aprovecho este cambio trabajando en conjunto con KMD para crear nuevas filosofías de trabajo que impulsaran ideologías y formas de trabajo diferentes. Mencionando algunas empezaremos por la política Paperless en donde se genero una reducción significativa de áreas de guardado tanto en estaciones de trabajo como en bodegas y espacios específicos. Otro tema importante, es que para fomentar el trabajo en equipo no se contemplaron en absoluto mamparas divisorias o muebles altos en los trenes de trabajo. Así mismo rompiendo con jerarquizaciones de posiciones laborales, se incorporaron a los gerentes en las mismas estaciones generales brindándoles únicamente mayor espacio de guardado y una mampara baja de cristal como privacidad. En todo el proyecto solo existen cuatro oficinas cerradas correspondientes a dirección, las cuales son cubos de cristal con una película muy permeable para fomentar transparencia.

03

Por otro lado se implementaron áreas de colaboración internas recurrentes que incluyen herramientas o mobiliario especiales para proyectar tipo media scape y salas amplias y cómodas con superficies que actúan como pintarrones o para pinchar e incluso barras de café. Otro tema medular fue el “branding” e imagen visual de las tres empresas buscando integrar el diseño de las oficinas con material grafico original y creativo hecho a la medida para OMG México. Así mismo se manejaron acabados y una paleta neutra en tonos de grises con acentos de acuerdo a la identidad de cada una de las empresas tratando de enfatizar los colores institucionales y gráficos antes mencionados.

01

Se quería que los espacios invitaran a vivirse del modo no convencional, sino buscando que sus usuarios se sintieran como en casa. Es por eso que a conciencia se eligieron materiales, mobiliario e ingenierías que correspondieran a esta premisa tratando de aprovechar la luz natural. Se busco luminarias colgantes de tipo residencial para áreas públicas y espacios de colaboración para bajar la escala y crear ambientes más cálidos y cómodos para sus usuarios. Se opto por dejar la losa aparente utilizando islas de plafón modular como sombra de los trenes de trabajo para reforzar temas de acústica.


Ubicación: Mexico, D.F. 2013
Superficie de construcción: 1,288 m2
Fotografía: Paul Czitrom Baus
Constructora: ATXK
Mobiliario: Steelcase Mexico
Ambientación grafica: Estudio Jamaica
Proyecto de iluminación: M+N Iluminación

Datos: KMD Architects

Twitter: @KMD_Architects

Facebook: KMD Architects

Linkedin: KMD Architects

kmdarchitects.com