El departamento de 130 m2 se ubica en un edificio de estilo Art Deco de los anos 30’s, esta ubicado en la zona sur entre las calles históricas de la ciudad de México, Chimalistac y San Ángel.

 

La propiedad fue adquirida en el año 2007 y se encontraba en muy mal estado, el mayor atractivo del inmueble sin duda son los 75 m2 de Terraza, antes de la remodelación este espacio era una azotea abandonada y sin uso, existía un solo pasó lateral para acceder a este espacio y 2 pequeñas ventanas hacia la estancia, la primera propuesta de diseño y más importante era integrar la Terraza a la estancia abriendo las 2 ventanas de piso a techo para tener una mayor vista y un acceso franco al exterior.

1

En el exterior se optó por colocar un Deck de tablones reutilizados y una estructura metálica ligera con un pergolado de madera de teka. La vegetación en este espacio fue primordial para crear un efecto visual y contrarrestar el ruido exterior. Actualmente la terraza es utilizada a diario como comedor exterior y espacio para reuniones, fiestas y de relajación. En la estancia se aprecian obras de diferentes artistas como Baltasar Echave Ibia, Renato González, Oramas, José Luis Cuevas y Siqueiros, las de mayor tamaño se lograron colocar con gran acierto a pesar de ser un departamento con espacios reducidos. El amueblado fue complejo ya que el espacio es de forma irregular, la finalidad era lograr una fusión entre el arte y el mobiliario lo cual resulta difícil, con ellos se logró un balance entre lo antiguo y lo contemporáneo.

8

El espacio de la cocina era cerrada y la iluminación natural casi inexistente, se abrió el muro divisorio y se integró a la estancia. El amplio pasillo funciona como transición entre el área social de los dormitorios, el largo muro se utilizó para colocar varias pinturas creando una especie de “galería de arte” el cajillo luminoso central y la pintura del artista Roberto Montenegro da esta sensación, además la iluminación es perfecta para lograr el este efecto. A la mitad del pasillo encontramos la habitación que cuenta con la mejor vista y orientación, tiene la función de estudio-biblioteca y sala de TV, el librero y las pinturas de los antepasados aportan al lugar un estilo clásico y acogedor.

3

Al final del pasillo esta la habitación destinada a los pequeños de la familia, la cuna aporta un estilo clásico, anteriormente este espacio estaba destinado como recámara principal por su amplitud, se decidió hacer el cambio para que el área de juego de los niños fuera mas amplia. La 2da habitación fue destinada como principal por la gran vista a los árboles centenarios del emblemático parque de la Zona, este espacio continuo aportando la calidez y la visual de la colección de arte. Las palabras clave en este proyecto fueron “Arte y Naturaleza”.

Proyecto: Departamento

Diseño: CORTINA Arquitectos / Arq. Santiago Cortina Obregón

Ubicación: México D.F., México

Área: 130 m2

Año: 2009

Fotografía: Alfonso de Bejar.

Web: En Construcción.

Contacto: Santiago_Cortina@hotmail.com