En Ciudad de México.

Casa RUV, es una residencia para una familia con cuatro hijos y servicios, concebida en tres plantas. En un terreno irregular con características contextuales muy particulares, ya que está en una zona urbana de alto crecimiento vertical, pero a la vez teniendo acceso visual a un campo de golf, por lo tanto fue aplicado un direccionamiento de las visuales positivas y un bloqueo a las zonas negativas, por medio de una sucesión de muros y ménsulas paralelos, que dan la privacidad requerida por la familia y dirigen las visuales positivas, abriendo ventanas con una maravillosa vista a lo verde y una sensación de horizonte lejano.

18-ruv-sala-limite

Una casa 100% de concreto otorga un bajísimo mantenimiento, ya que todos los muros son de concreto aparente con dos tipos de concreto; blanco y negro, con diferentes texturas en la cimbra

Para quitarle la frialdad que pudiera reflejar el concreto, se utilizaron materiales que aportaran calidez, como lo son la madera, piedras, y tela. También se utilizaron las texturas como un elemento para lograr esta calidez y eso se convirtió en el tema principal de la casa.

Se combinó la estructura con acero y este quedó expuesto siendo parte de la estética utilizada, sobre todo en las fronteras de las losas, dando una sensación de rigidez  y evidenciando una audacia estructural.

9-ruv-jard

Es una casa que convive mucho con el clima de la región ya que es un clima en extremo placentero, siendo muy estable durante todo el año y provocando una extrema relación con el exterior, por lo tanto trata de desaparecer los límites entre lo interior y exterior, logrando un espacio que puede estar completamente abierto, lo que ocurre la mayoría del tiempo, aunque tiene la posibilidad de cerrarse y mantener la sensación de acogimiento y confort.

Se dispone un espacio perimetral abierto, en el cual se crea un jardín continuo de 360 grados, con diferentes características según los requerimientos del programa, como son: jardines de vista, jardín de estar, jardín de juegos, jardín de deportes, éste último con equipamiento deportivo y césped artificial para facilitar su desempeño.

22-ruv-esc-atras

Un concepto muy importante de la casa es “el ver llover y no mojarse” para esto de crean techos más ligeros, con estructuras livianas en todas las “puerta-ventanas” que se utilizan en los diferentes espacios, evitando que entre el agua de lluvia aun con las puertas abiertas. Estas son estructuras metálicas con cristal y madera, utilizando la madera como elemento de aislamiento térmico y dando sensación de calidez a la casa

51-ruv-fach-noche

La fachada sur poniente es la colindancia a la calle, la cual se buscó que fuera lo más aislante posible de la calle a las zonas más íntimas, para esto se hizo una fachada totalmente ciega sin ninguna ventana, sólo con una apertura, para no negar completamente la relación con la comunidad, pero esta se protegió con una celosía de madera, que aísla visualmente las direcciones negativas y potencia la positivas. Esta celosía tiene una textura que fue trazada en 3D y cortada con CAD-CAM

Las Terrazas se dividen con una sucesión de muros y ménsulas, creando estas privacidad a cada espacio y al mismo tiempo privacidad a toda la casa respecto de la torre de 17 niveles que colinda al oriente con la construcción, además de dirigir las vistas hacia el campo de golf y de crear espacios íntimos con vistas.

Diseño:

Arq. Eduardo Ramirez Urrea

Construcción: Ing. Jorge Varela MN

Calculo estructural: Ing. Álvaro Vallejo

Paisajismo: Arq. Eduardo Ramirez Urrea

Fotografía: Arq. Eduardo Ramirez Urrea