El Polyforum Siqueiros es la obra maestra de David Alfaro Siqueiros, uno de los tres grandes muralistas mexicanos junto con Diego Rivera y José Clemente Orozco. Es un recinto cultural mutlifuncional que alberga el mural “La Marcha de la Humanidad” en su Foro Universal. El edificio fue concebido como un diamante gigante y esta completamente recubierto de pintura mural en el exterior e interior. Es considerado el mural más grande del mundo con más de 8,000 metros cuadrados.

El edificio y sus galerías fueron diseñados por los arquitectos Joaquín Álvarez Ordóñez, Guillermo Rossel de la Lama y Ramón Miquelajáuregui, junto con Siqueiros en 1967. El Polyforum, una institución privada con recursos limitados, consiguió un patrocinio de un fabricante de pintura para remodelar sus galerías en la planta baja. Estas no habían sido renovadas desde su inauguración en 1971.

 

Nuestra intervención se limitó a quitar elementos de las galerías más allá de un proyecto de diseño como tal. Remplazamos la alfombra industrial azul obscuro del piso y escaleras con un acabado epóxico blanco al alto brillo. El acabado rugoso de muros lo sustituimos por uno liso. Removimos los plafones de anillos concéntricos para dejar aparentes únicamente los anillos estructurales que cargan el Foro Universal. El plafón original de madera junto con las escaleras fue lijado y barnizado en mate. Al cristal perimetral que divide las galerías con el exterior le colocamos una película esmerilada para contener el espacio y prevenir que este se fugara. Antes de esta intervención, el exterior provocaba demasiada distracción en el usuario.

La única “pieza de diseño” que creamos fue la recepción elíptica que acentúa el espacio dinámico de las galerías circulares e invita al usuario a proceder al área de exposiciones. Su acabado rojo al alto brillo contrasta con el espacio sereno de galerías y nos recuerda a los brochazos agresivos y energéticos de las pinturas de Siqueiros.

Galerías Polyforum Siqueiros

Diseño Arquitectónico:

BNKR Arquitectura / Esteban Suarez and Sebastian Suarez

Líder de proyecto:

Adrian Aguilar

Equipo de proyecto:

Adrian Aguilar & Diego Jasso

Colaboradores:

Julio Amezcua & Erik Ramírez

Carpinteria:

La Invencible / Alejandro Tapia

Dimensiones:

680 m2

Estatus:

Concluida Noviembre 2011

Fotografía:

Jaime Navarro

Ubicación:

México D.F., Mexico

bunkerarquitectura.com