En La Coruña, España.

El objetivo del proyecto es la construcción de ocho viviendas unifamiliares adosadas en hilera y una vivienda unifamiliar aislada con un espacio común que unifica dichas edificaciones. Estas viviendas cuentan con la certificación medioambiental Verde GBCe (3 hojas).

El importante desnivel topográfico que presenta la parcela es uno de los mayores condicionantes del proyecto. Por un lado, y gracias a esta pendiente, tanto coches como peatones acceden al interior desde la misma cota de calle.

Por otro lado, este desnivel nos permite diseñar un espacio exterior privado para cada vivienda consistente en terrazas pavimentadas y ajardinadas a diferentes alturas y volcadas hacia el sur que vayan solventando esta pendiente y dotando de privacidad a cada vivienda.

La parcela, presenta una hilera de viviendas en el norte, una vivienda aislada en el sur y un espacio común en el centro que se convierte en el corazón del conjunto de viviendas, al que todos tendrán acceso.

Las viviendas en hilera configuran un elemento lineal, con una lectura conjunta y con la misma distribución de usos en planta: garaje en planta de sótano, zona de día en planta baja y zona de noche en planta primera. Además, en los casos donde es posible, las viviendas disponen de un solarium en la cubierta. La vivienda aislada presenta el mismo esquema de distribución en planta.

Nombre del Proyecto: 9 Viviendas en As Galeras

Oficina de Arquitectura: Díaz y Díaz Arquitectos – España

Año: 2020

Superficie: 1430 m2

Ubicación: Oleiros, A Coruña, Galicia, España

Fotógrafo: Wifre Melendrez

Arquitecto a cargo: Lucas Díaz Sierra, Gustavo Díaz García

Constructora: Ábaco CR

Arquitecto Técnico: Pablo Sanjurjo Morodo

Colaboradores: Alejandro Rodríguez Tarrío, Pablo Mera Montecelos

Sitio Web: https://www.diazydiazarquitectos.com/

E-mail: diazydiazarquitectos@gmail.com