Triángulo Corona se localiza en el Estado de México a las afueras de la zona metropolitana de la Ciudad de México.

Está en una propiedad de topografía irregular atravesado por dos vías principales. Es una zona industrial donde encontrarás maquiladoras, almacenes, escuelas, un centro de salud y mercados callejeros. El entorno residencial es uno de auto-construcción, donde los materiales aparecen en su estado crudo y descuidados, una cualidad que define la arquitectura y el medio ambiente de esta zona de bajos ingresos.

Uno de los principales objetivos de este proyecto consistía en mejorar la urbanización con un enfoque en la transformación positiva y la reutilización de los elementos existentes. El edificio había sido utilizado como un taller de automovilístico y ya era un lugar muy reconocido entre sus vecinos, principalmente debido a su situación única, es decir, una esquina de forma triangular encerrada entre dos avenidas bulliciosas. Este sitio ha sido siempre una referencia y un icono dentro de la zona.

Nuestro esquema arquitectónico consistió en un programa menor que mantendría la estructura original y el espacio interior más adiciones, en este caso una entreplanta, se iban a construir utilizando los mismos métodos de construcción que el edificio existente. Abrimos el acceso comercial para generar flujo de peatones en el edificio. Otras opciones era mantener la familiaridad del público y la conexión con el edificio y su estatus de icono, revitalizando el espacio público con un enfoque en el tránsito de peatones, y mantener bajos costos de inversión.

La intervención arquitectónica se inicia con una muesca en la esquina principal, acentuando así el acceso que conduce a los diferentes contratos de arrendamiento. Los techos se han actualizado con el fin de permitir el ingreso de más luz exterior..

El objeto restaurado combina a la perfección con su contexto. Su geometría y la imagen de lograr la máxima transformación con un impacto mínimo, y sin duda ayudan a revitalizar el lugar.

 

Ficha Técnica

Dirección: Naucalpan, México
Año de creación: 2015
Cliente: David Mizrahi
Superficie de piso: 1543.00 m2
Arquitectos: ARQMOV
Consultores: Ing. Max Tenenbaum
Ing. Ricardo Jimenez
Equipo de Diseño: Eduardo Micha
Fabio Correa
Gabriel Merino
Oscar Osorio
Patricia Pérez
Christian Rodriguez
Miguel Ángel Chiney
Eduardo Acosta
Maricruz Pérez
Fotógrafo: Rafael Gamo