La Biblioteca Tianjin Binhai, ha creado una distribución de ensueño  propia de una película de ciencia ficción o incluso de una distopía a través de la arquitectura de MVRDV

Como parte de un plan maestro, la Biblioteca Tianjin Binhai;  MVRDV y el Instituto de Planificación y Diseño Urbano de Tianjin (TUPDI) presenta un auditorio esférico luminoso y librerías en cascada del piso al techo no sólo como un centro educativo, sino también como un espacio social y conector desde el parque hasta el distrito cultural.

La biblioteca futurista se encuentra dentro de una galería protegida, coronada por arcos abovedados con forma de catedral, que serpentea a lo largo de todo el esquema. Además, cuenta con el apoyo de espacios de servicio subterráneos, almacenamiento de libros y un gran archivo.

En tanto el diseño y distribución del recinto; Desde la planta baja, los visitantes pueden acceder fácilmente a las áreas de lectura para niños y ancianos, el auditorio, la entrada principal, el acceso en terrazas a los pisos superiores y conectados con el complejo cultural. El primer y segundo piso consisten principalmente en salas de lectura, libros y salas de estar, mientras que los pisos superiores también incluyen salas de reuniones, oficinas, computadoras y salas de audio y dos patios en la azotea.

La biblioteca es el proyecto que se ha construido más rápido de MVRDV hasta la fecha. Pasaron solo tres años desde el primer boceto hasta la apertura. Asimismo, el plan maestro de 120,000 m2 está rodeado por otros cuatro edificios culturales diseñados por un equipo internacional de arquitectos como Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects.

Nombre del proyecto: Biblioteca Tianjin Binhai
Diseño arquitectónico: MVRDV  + Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries
Ubicación: Binha, China
Sitio web: mvrdv.nl
Año: 2017