Teatro Vendsyssel ubicado en en Hjørring, Dinamarca – INVITADO INTERNACIONAL


Un estreno exitoso marcó el comienzo de una temporada agotada en el primer teatro recién construido de Dinamarca en más de un siglo fuera de la capital danesa, Copenhague. El edificio de teatro y cultura de 4.200 m2 está diseñado como un complejo dinámico y multifuncional que incluye un Music Hall, Black Box, Sala de Rehearsal y un salón flexible de 430 asientos que incluye un teatro «in the round». Además, el edificio alberga oficinas y amplio vestíbulo con cafetería y zona de backstage con talleres y vestuarios. Con su ubicación central en el corazón de Hjørring, el teatro se convertirá en una dínamo para toda la vida cultural de la región.

El edificio aparece como una composición de bloques cúbicos. Las fachadas de acero corten rojo cálido y oxidado se corresponden con su entorno durante el día, mientras que las fachadas de vidrio esmerilado respaldadas por LED se iluminan en varios colores durante la noche; Creando un vínculo estético entre la ciudad, la plaza principal y el edificio del teatro.

«Nuestra ambición es que el edificio se manifieste como un nuevo organismo vivo en el paisaje urbano», dice el socio fundador John Foldbjerg Lassen. «Es un edificio que resiste su significado cultural y que se atreve a ser diferente sin apartarse de las cualidades existentes de la ciudad».

El énfasis arquitectónico, funcional y experiencial se ha puesto en cinco temas principales: Anclaje en la ciudad, transparencia, funcionalidad, flexibilidad y materialidad. El resultado es un edificio sorprendente, que se relaciona pragmáticamente con su función y que invita tanto al uso activo como a las pausas silenciosas.


El enfoque del diseño del edificio ha sido una visión pragmática de la cultura como una oportunidad y una experiencia para todos. Por lo tanto, se ha creado espacio tanto para eventos programados como ad hoc fuera de la plaza, dentro del vestíbulo y en la gran escalera donde los visitantes pueden elegir ser espectadores o incluso participar en las actividades.


Dentro, una solución de plan abierto asegura conexiones visuales y físicas a través del edificio. Las fronteras entre las áreas de acceso público y las funciones teatrales más tradicionales están borrosas.

«Hemos diseñado el énfasis en la interacción entre artistas y espectadores, en el interior, todos los grandes salones se pueden abrir en el vestíbulo, el uso de vidrio y ventanas en diferentes salas crea conexiones visuales y los artistas pueden obtener una visión del público de Su salón en el nivel superior. »

  • Arquitecto: Schmidt Hammer Lassen Arquitectos
  • Cliente: Municipio de Hjørring, Dinamarca
  • Área de construcción: 4,200m²
  • Costo de construcción: 24 millones de euros
  • Concursos: 2013, 1er premio en concurso
  • Arquitecto local: Arkitektfirmaet Finn Østergaard A / S
  • Ingenieros: Brix & Kamp A / S – ALECTIA A / S
  • Arquitecto paisajista: LIW Planning Aps
  • Otros consultores: Gade & Mortensen Akustik A / S – AIX Arkitekter AB – Filippa Berglund
  • Escenografía: arquitecto maa
  • Fotografía: Adam Mørk