La idea formal del edificio se basa en el concepto funcional de la integración de las plantas superiores de oficinas con un cuerpo de dirección general a medio nivel entre ambas. Siendo fachada norte, este cuerpo de administración se propone como una caja de cristal flotante.

Bioclimáticamente, además de la piel ciega orientada hacia el poniente, existen grandes voladizos para prevenir la radiación solar  directa hacia el interior desde las otras direcciones. El esquema de la empresa es una “pirámide” con el área de almacenamiento de producto e infraestructura de distribución como base, seguido por la gestión y administración de la empresa y en la parte superior de la pirámide de la jerarquía se encuentra la dirección.

1

Edificio corporativo de tres empresas, “Sunglass Island”, “Watch My Watch”  y “Grupo Safilo”. La superficie de 3,976 m² en un emplazamiento de 113’375 m² se desarrolla en 3 niveles con un frente jerárquico aparentemente de cubo flotante que alberga las oficinas de Dirección. La planta baja está ocupada por el área de almacenamiento de productos para las 3 compañías y tiene  plataformas de carga y descarga. El primer piso alberga las oficinas de la empresa “Sunglass Island” y el segundo piso las oficinas de “Watch My Watch” y “Grupo Safilo”. El frente del edificio tiene un volumen de cristal, “Cubo Flotante”, en el nivel medio entre el primer y segundo piso para el Área de Dirección. La zona exterior del edificio dispone de parking para 190 coches.

7

El “Cubo Flotante” está orientado hacia el norte y por lo tanto evita la radiación solar directa y sólo recibe la luz natural difusa entrante. Grandes voladizos dan sombra a todas las ventanas al mismo tiempo que permiten que la luz solar entre en el interior. La luz artificial de bajo consumo LED le da un efecto más dramático de noche. Tomando este análisis, se desarrolla un proyecto en el que el esquema de función del edificio refleje y resuelva los espacios de acuerdo con el esquema del grupo empresarial.

17

Este esquema resuelve el proyecto en sección, dejando el almacenamiento en la planta baja como base, la colocación de las dos empresas en los dos niveles siguientes y la dirección en nivel intermedio de ambos. El área de dirección se encuentra al frente del edificio ya que es la “cara principal” de la empresa, en un volumen de cristal, en respuesta a la jerarquía del grupo. El edificio está diseñado y concebido a través del clima, cubriendo las necesidades de confort con el menor gasto energético posible. Se logra por medio de un diseño solar pasivo que aprovecha la energía natural renovable para lograr el confort con el mayor respeto al medio ambiente, mediante un diseño Sustentable.

Premios: 2da Bienal de Arquitectura Mexicana, Cancún – 1er Lugar Categoría Oficinas.

Diseño y Proyecto Arquitectónico:

sanzpont [arquitectura]

Arq. Victor Sanz Pont

Arq. Sergio Sanz Pont

Arq. Erick Alcalá Toraño

Arq. Tere García Mendez

Arq. Tania Cota

Jose Miguel Cano

Omar Cabrera

Gadiel Ramos

Marco Hernández

Jacobo Sacal

Leobardo Martínez

Jose Tellez

Eddie

Ubicación: 2008, Cancún, Quintana Roo, México. sanzpont [arquitectura]

Obra:

ILLCH Disegno + Jacobo Sacal + sanzpont [arquitectura]

Fotografías:

Arq. Victor Sanz Pont

Proyecto Instalaciones:

Edificaciones Arbibe

Proyecto Estructural:

Rume Construcciones y Proyectos

www.sanzpont.com