El proyecto que postulamos corresponde a la Planta de Biotecnología II PROBIOMED, en Tenancingo. Edo de México.Conformado por un conjunto de laboratorios, de investigación y desarrollo, planta de producción y comedor.

Medalla de Plata. Bienal de Arquitectura Mexicana 2012. Categoría Industria.


Comprometidos con el desarrollo de proyectos que apoyan la investigación y la tecnología,
Grupo de Diseño Urbano –GDU– y Colectivo MX se han encargado de elaborar el Plan Maestro del
campus de alta tecnología biomédica PROBIOMED.

PROBIOMED es una empresa de características especiales en México, dedicada a la
investigación y fabricación de productos biomédicos tales como vacunas y componentes fármacos
para la medicina. Localizado en Tenancingo, Estado de México ha creado un campus de alta
tecnología biomédica. El primer componente de esta campus es su propia planta, que ha venido
ampliando y modernizando mediante un proceso planeado.
Grupo de Diseño Urbano y Colectivo Mx arquitectos, han desarrollado un proyecto arquitectónico,
urbanístico y paisajístico de la planta, laboratorios, oficinas y un amplio comedor para empleados y
ejecutivos, además de la planificación del campus, en donde se alojarán empresas similares o
ampliaciones afines a las de la empresa.

PROBIOMED, representa un cliente complicado ya que implica un emplazamiento de muy alta
calidad y cuidados específicos en las intervenciones arquitectónicas y nuevas partes del proyecto.
Desplegándose en 12Ha. en Tenancingo, México, PROBIOMED Campus representó un reto en
cuanto a que el proyecto cuenta con altos y complejos requerimientos de instalación, circulación,
funcionamiento e inclusión.

El proyecto se dividió en tres fases.
La primera fase de intervenciones arquitectónicas consistieron en remodelar el laboratorio y
posteriormente se añadió un cuerpo con los cubículos para investigadores y áreas de producción.
El laboratorio, altamente complejo en instalaciones y requerimientos sanitarios, se caracteriza por
un corredor perimetral acristalado que permite observar a los científicos además de crear los filtros
necesarios. La luz se tamiza mediante parteluces horizontales que permiten vistas y contacto con
los bellos jardines perimetrales del conjunto.
En la segunda fase se determinó el diseñó de la nueva planta de producción de vacunas y
fármacos, oficinas generales, los edificios de instalaciones y casa de máquinas.
PROBIOMED

La fase más reciente de intervención consistió en la implantación del comedor de empleados,
investigadores y ejecutivos que se localizó en la parte alta del predio , en medio de una antigua y
bella huerta de aguacates. El edificio se convierte en un ícono y símbolo del conjunto por su
carácter y vocación social, por su emplazamiento y por su volumetría y expresividad.
Aprovechando los niveles del terreno se localizó una cisterna de agua potable que forma la base
del comedor y cuyas losas se aprovecharon para localizar un gran espejo de agua que rodea
parcialmente el edificio, creando un entorno acuático sumamente agradable. La techumbre del
edificio se inclinó hacia el norte para ampliar las vistas a las montañas distantes y ampliar la
captación de luz natural. La misma inclinación permite también captar agua de lluvia y llevarla al
espejo y la cisterna. El interior del edificio se ventila en forma natural por medio de ventilación
cruzada, sin necesidad de aire acondicionado o calefacción. El comedor se ha convertido en un
espacio que permite y promueve el contacto social entre investigadores, trabajadores, empleados y
ejecutivos a la vez que es un remanso de descanso, tranquilidad y reflexión.
El Campus de Biotecnología e Investigación le hace honor a su nombre con la arquitectura que no
dejó escapar un solo detalle, dándole al conjunto un carácter expresivo, social, sustentable y
tecnológico.

PLANTA DE BIOTECNOLOGÍA II PROBIOMED. TENANCINGO

Tipología:Edificación- Industrial
Cliente- PROBIOMED S.A. de C.V.
Ubicación Tenancingo, Estado de México. México.
Plan Maestro y Arquitectura
Mario Schjetnan/Grupo de Diseño Urbano
Arq. Mario Schjetnan Garduño
Arq. Marco Arturo González
Colectivo MX arquitectos
Arq. Antonio Plá Pérez
Arq. Francisco Javier Gutiérrez Toscano
Arq. Fátima Chavarria Cifuentes
Colaboradores
Susana Yatzé Rodríguez, Tania Hernández Salazar, Diego Rivermar Molina, Rubén López Rodríguez
Diseño estructural: Grupo SAI, Ing. Gerson Huerta;
Director general del proyecto: Ing. Jaime Uribe;
Coordinador de arquitectura e instalaciones: Arq. Edgardo Martínez;
Construcción: CEPPELI, Arq. César Pérez Elizalde;
Jardinería y viveros: Rosalio Flores.
Área total: 12 Ha.
Área comedor: 1000 m2.
Área laboratorios, investigación y desarrollo: 1200 m2.
Área PBT II (planta): 1500 m2.
Cronograma
Fecha inicio construcción. 2008
Fecha de entrega primer etapa. Junio 2009
Fecha de entrega segunda etapa Noviembre 2010
Fecha de entrega tercer etapa Julio 2011
Fotografía- Francisco Gómez Sosa

Sitio Web:  colectivomx.com.mx