Prodigy MSN necesitaba nuevas áreas para sus oficinas, no solamente con la idea de cambiar de espacios sino además de fomentar una nueva cultura laboral que por un lado deseaba  alinear el negocio y su espacio de trabajo y por otro que además fuera un espacio que promueva la colaboración entre empleados  a diferentes niveles  fomentando la creatividad de los mismos.

Todo esto había que lograrlo diseñando un espacio respetuoso con el medio ambiente.  En este proceso Prodigy MSN seleccionó a la firma internacional de arquitectura SPACE, quienes diseñaron este corporativo cumpliendo la certificación LEED, certificación para arquitectura sustentable.

4

Todos los espacios del proyecto hablan de esta apertura y transparencia. Las áreas aprovechan la luz natural al máximo por medio de tres fachadas acristaladas. A partir de esto, se decidió formar un núcleo de servicios adyacente al “core” del edificio para aprovechar la luz del día.  La mayor parte de las fachadas acristaladas quedaron  libres permitiendo el paso de la luz natural, en los casos en donde existen salas de juntas o privados fueron solucionados con frentes de cristal, además de esto la altura de los muebles es baja y la parte superior tiene una mampara traslúcida, así se les da privacidad a los usuarios y no interrumpe el paso de la luz.

2

Finalmente se construyó un bloque alargado de privados, conceptualizado como una caja de cristal, la cual está en el centro de las oficinas y rompe con los ejes de composición del edificio.  Los gráficos que se diseñaron para esta caja de cristal, ayudan a darle privacidad a las oficinas y traducen claramente la personalidad de Prodigy MSN: Tecnología accesible y atractiva.

5

 El enfoque de diseño para este proyecto, en cuanto a la función es hacerlo versátil al máximo. A diferencia de un proyecto tradicional, no se buscó vaciar en el proyecto un listado de necesidades, sino crear espacios capaces de responder a las necesidades cambiantes del cliente. Un ejemplo claro de esto es la recepción, que en realidad más que un espacio de recepción y espera es un nodo en dónde confluyen empleados, clientes y proveedores, no existe una barrera física que separa del resto de los espacios. Dentro de este nodo se dispuso un “coffee bar”, que es una forma cálida de fomentar la colaboración y el encuentro entre empleados y clientes. La mayor parte de las salas de reunión forman parte, también de este nodo.

6

Las oficinas, además tienen diferentes espacios de reunión casual repartidas en puntos estratégicos, las cuales además de fomentar la comunicación de una manera más directa pueden tener otras funciones como el caso de la barra de recolección de reciclables. Por otro lado el mobiliario en los privados no está pensado como un escritorio para generar una barrera, sino como un espacio que se asemeja más a una  sala de reunión.

 

 

NOMBRE DEL PROYECTO: Prodigy MSN, Santa Fe México

DISEÑO ARQUITECTÓNICO: SPACE Juan Carlos Baumgartner LEED AP,  Fabiola Troyo del Valle LEED AP

COLABORADORES: Marcos Aguilar, Francisco Montoya

CONSTRUCCIÓN: GA&A

ILUMINACION: LUA   

FECHA DE REALIZACIÓN: 2010

LOCALIZACIÓN: Santa Fe, México

ÁREA TOTAL: 800M2

FOTOGRAFIA: Paul Czitrom

 

spacemex.com