Desplantado en tan solo 27m2, este proyecto se encuentra enclavado  en el pequeño rincón que ocupara un antiguo cuarto de servicio (entre tres construcciones pre-existentes), en el patio trasero de una casa de la Cd. de México (en la colonia Del Valle).

 

8

Para su estudio personal, el cliente solicitó algo pequeño pero que despertara la imaginación y estimulara la creatividad, libre de amueblado para potenciar su flexibilidad.  Mediante la utilización de planos trapezoidales y un cuidadoso manejo de la perspectiva, se acentúan las fugas amplificando el espacio.

3

Por tratarse de un lugar de trabajo y debido a la orientación sur del terreno, el principal reto consistió en evitar la entrada directa del sol al espacio, sin negar la vista hacia el exterior. Para lograrlo, el volumen de la planta alta vuela hacia el sur proyectando sombra sobre el ventanal que, en planta baja, conecta al estudio con el jardín.

1

Las losas inclinadas de la cubierta impiden la incidencia directa de los rayos del sol sobre el área de trabajo, permitiendo la entrada sutil de luz uniforme sobre la doble altura que comunica las dos plantas. Un pequeño gesto a manera de remate sobre la fachada produce una sombra triangular que  cambia de tamaño a lo largo del día, dando movimiento al volumen.

Nombre del proyecto: Mini-Estudio

(Proyecto ganador de Medalla de Plata en la Bienal de Arquitectura Mexicana 2012)

Tipología: Estudio personal

Ubicación: Colonia Del Valle, México D.F.

Área de Desplante: 27m²

Año de construcción: 2011

Nombre de la Oficina: FRENTEarquitectura

Diseño Arquitectónico: Juan Pablo Maza

Fotógrafo: Paul Czitrom, Onnis Luque

Contacto:

Arq. Juan Pablo Maza

FRENTEarquitectura

e-mail: frentearq@yahoo.com

Twitter: @frentearq

Facebook: FRENTEarquitectura

LOFO-FRENTE