En La Condesa, CDMX

Es un edificio de departamentos que está ubicado en la Colonia Condesa, que  es muy conocida por su vida social, comercial, cultural y nocturna, el edificio se encuentra en la misma acera que hoy ocupa el Fondo de Cultura, antiguo cine Bella Época que es un hito en la zona, un edificio de los años 40´s  del que sobresale una torre de 20 mts de altura.

Just-BE-03

Iniciamos el análisis de este edificio tomando en cuenta algunas particularidades propias del predio que se encuentra situado en la esquina que conforman dos calles de diferentes  sinergias y lecturas tanto para el transeúnte como para los habitantes,  Benjamin Hill una avenida de importante circulación de automóviles, peatones y bicicletas que es a su vez acceso y/o salida de la colonia, adicionalmente, aparece un mercado sobre ruedas. En contraste la calle Reynosa es sólo utilizada por la gente que habita en ella,  es de hecho una calle muy pequeña.

Just-BE-01

Por lo anterior resolvimos dos fachadas, una parcialmente aislada por una celosía de madera hacia Benjamin Hill y otra abierta de largos balcones y un gran cancel de vidrio corredizo para la calle de Reynosa, tomamos la vida social y el movimiento urbano de la zona como elementos que influyen directamente en la integración al contexto.

Just-BE-13

Retomamos  un elemento de lo que sucede en la calle como un referente de diseño,  una caja de  tiras de madera en la que se transportan las verduras, conocida en México como “huacal”, este elemento nos hace referencia a la contención y aislamiento, al mismo tiempo a la apertura y el movimiento propio del mercado sobre ruedas.

Just-BE-05

Como parte del programa arquitectónico teníamos que cumplir con un apartado de  área libre, propusimos  dos cubos de luz con funciones  claras, resolvimos un patio por el cual proporcionamos ventilación,  ubicamos los accesos de servicio mediante una circulación vertical y  otro  al que abrimos la vista a la torre del Fondo de Cultura y que adicionalmente  genera una ventilación cruzada en el departamento y nos permite tener espacios iluminados hacia todas las orientaciones, adicionalmente resolvimos  balcones privados hacia el interior de dicho cubo de luz.

Just-BE-13

Todo el proyecto esta “suspendido” sobre un basamento, en donde se encuentra el estacionamiento;   en la esquina  pudimos crear un pequeño espacio público en el que hemos dispuesto cubos a manera de bancos con un muro de cerámicos rojos de fondo, este muro se ilumina por las noches creando una atmosfera muy acogedora, es interesante ver la interacción del peatón con este espacio y con el contexto en general de la zona que es de gran movimiento peatonal, vehicular y en bicicleta, todo ello responde al constante movimiento del área comercial, de entretenimiento y  cultura de la Colonia Condesa.

  • Diseño Arquitectónico: Arquitectura en Movimiento Workshop
  • Arquitectos: Eduardo Micha, Fabio Correa, Gabriel Merino, Oscar Osorio, Patricia Pérez, Christian Rodriguez, Miguel Ángel Chiney, Néstor Moreno, Eduardo Acosta
  • 
Superficie construida: 696 m²
  • Ubicación: Colonia Condesa, Ciudad de México
  • Fecha: 2015
  • Fotografía: © Rafael Gamo
  • Website: www.arqmov.com