La Casa Jardín se localiza al norte de la Ciudad de México, en un terreno que colinda con un río y una espectacular vista al bosque. El terreno se encuentra orientado de norte a sur a una altitud de 2500 m y con una pendiente de más de 35m.

 

GARDEN HOUSE  6

La casa se adapta a las condiciones topográficas del terreno, acomodando el programa arquitectónico en cuatro niveles desplantados en  volúmenes  sobrepuestos que se acomodan a lo largo de la pendiente natural del sitio. Este escalonamiento del proyecto minimizo los movimientos de tierra, transporte y excavación. La estancia y comedor cuentan con una gran terraza que parece flotar por encima del resto del edificio, la estructura permite tener una de las mejores vistas de la casa hacia el exterior. Los volados, pérgolas y terrazas protegen del sol en épocas de calor, pero dejando entrar el sol en invierno logrando un optimo acondicionamiento pasivo.

GARDEN HOUSE  3

Techos verdes habitables se funden con el paisaje y los arboles del lugar, ayudando a mejorar las condiciones climáticas hacia el interior y exterior de la vivienda, controlando los niveles de temperatura durante las épocas más críticas del año.  La estrategia de confort térmico también incluye ventilación cruzada, alta hermeticidad, ventanas dobles y ganancias de calor internas que logran acondicionar “naturalmente” los espacios a lo largo del año.

GARDEN HOUSE  2

El techo verde está compuesto por materiales geotextiles, una capa de tierra de 30 cm y pasto de bajo consumo de agua, resistente a la sequía. Los pastos contribuyen a la biodiversidad de insectos, quienes aumentaran con el tiempo  la diversidad vegetal de esta superficie. Los techos verdes, pre filtran el agua de la lluvia para su posterior re-utilización.  Los techos son  utilizados para distintas actividades al aire libre, compensando la construcción de un edificio sobre el entorno natural.

Proyecto Arquitectónico 

JORGE HERNANDEZ DE LA GARZA

Colaboradores

Paula Campos Legorreta

Rodrigo Ambriz

Tania Mauricio de Carvalho

Superficie Construida

1100 m2

Estructura

EA Ingeniería

Fotografía

Jorge Hernandez de la Garza

Lugar

La Estadía, Atizapán, Estado de México

Fecha

2012

info@hernandezdelagarza.com

 JORGE HERNANDEZ DE LA GARZA