El proyecto de remodelación de las áreas públicas del HOTEL IBIS MEXICO PERINORTE, ubicado en Estado de México, perteneciente a la cadena hotelera ACCOR. La remodelación considero el lobby-recepción, restaurante, bar, baños, sala de juntas y vestíbulo de salones de eventos. ACCOR, Busco el generar una nueva imagen del hotel, en la consideración de modernizar y replantear no solamente el tema de acabados y mobiliario sino también el provocar un mejor esquema funcional de las áreas en esta nueva propuesta.

8

El concepto parte de generar un mejor control de accesos, y que el remate visual al ingreso del hotel, sea el área de recepción como parte medular del funcionamiento. De este inicio se genera un trazo radial que parte del área del Bar, área concebida como punto central de la vida de las áreas públicas y que nos servirá de preámbulo para las actividades desarrolladas en estas zonas, las cuales tienen delimitaciones virtuales pero no visuales, buscando una integración total con la continuidad de los materiales, tanto en pisos como en muros, pero logrando una diferencia de las actividades propias entre las áreas de estar, el bar y el restaurante.

12

Se buscó tener un trazo que fuera “abriendo” sus visuales conforme el huésped se fuera adentrando al espacio, con el fin de irlo llevando de la mano a descubrir las diferentes áreas que serían parte importante de su estancia en este hotel, esto aunado a la selección de materiales y colores, que permitieran no solo el generar sensaciones de calidez como son las texturas de maderas y telas, sino también el considerarlos de bajo mantenimiento, como parte importante del día a día en la operación que requería la cadena hotelera.

2

 

 

Por otro lado, estando ya el edificio construido y en operación, se buscó el generar visuales hacia el exterior, tanto a los jardines que rodean el hotel, como a una terraza, parte del restaurante, que antes de la intervención no se utilizaba por su difícil acceso y concepción de materiales; es importante comentar que en esta área se buscó dar privacidad al huésped ante elementos comerciales que rodean el hotel, logrando delimitaciones visuales con elementos verdes y un piso de madera que permitía el dar un toque residencial e íntimo, permitiendo al usuario sentirse en un área privada de su casa, con esto se logró un mejor aprovechamiento de esta zona generando mas flujo de usuarios y rodeado a los espacios internos de zonas de “vida”, logrando el disfrutar las áreas exteriores que pertenecían al hotel y eran poco utilizadas.

 

  • Arquitectos: TRAZOENTREDOS arquitectos
  • Cliente: ACCOR México
  • Construcción: ACCOR México / JMV construcciones
  • Superficie: 470M2
  • Ubicación: Hacienda Sierra Vieja 2, Col. Hacienda del Parque; Cuautitlan Izcalli, Estado de Mexico.
  • Fotografía: ACCOR
  • Año: 2013

LOGOENTREDOS