Valolaatikko, que significa caja de luz, es la propuesta para el concurso internacional del diseño de la Biblioteca Central de Helsinki. El diseño es un resultado funcional del estudio y combinación de cultura, entretenimiento y tecnología de modo que pueda ser mucho más que una biblioteca tradicional.

 

5

Su forma se adapta al contexto de la zona Töölönlahti que permite tener diferentes vistas del paisaje urbano, así mismo, logra relacionarse con el parque y la bahía ubicada cerca de la biblioteca gracias al dinamismo de la piel que cubre la mayor parte del edificio. Además, el edificio promueve el acceso peatonal y uso de bicicleta por medio de la plaza, parque o calle.

1

Las aberturas de la piel estarán optimizadas para distribuir luz natural a todos los espacios habitables al igual que lograr calefacción pasiva en las zonas de circulación comunes. Un proyecto público de estas dimisiones es la oportunidad perfecta para ser un ejemplo de diseño sostenible. Estrategias innovadoras, serán evaluados y si se aplican, tienen el potencial de ser una fuente de aprendizaje para los usuarios y visitantes.

6

La biblioteca cumplirá con los más altos estándares de sostenibilidad, siguiendo un “enfoque integrado” en todo el proceso de diseño. El proyecto alcanzará una capacidad mínima de un sistema de certificación internacional reconocido como el LEED ®, BREEAM Internacional, Living Building Institute o equivalente.

2012 | Finlandia

 info@hernandezdelagarza.com

 JORGE HERNANDEZ DE LA GARZA