GP HOUSE es un espacio contemporáneo  en su totalidad, diseñado bajo elementos lineales que cuenta con los espacios básicos requeridos para una casa habitación: sala, comedor, recamaras, family room y demás…

 

…distribuidos en dos plantas que son conectadas por las escaleras concentradas en un volumen vertical que irrumpe con horizontalidad que predomina formalmente en la construcción. La intersección se hace más evidente con el uso de piedra natural de la región como  acabado en el cubo de escaleras, mientras que el resto del volumen es de concreto.

IMG_7653

La recamara principal en planta alta y el área pública (sala, comedor y salón de juegos) forman  la fachada posterior; la cual fue recubierta prácticamente en su totalidad con vidrio, esto con el propósito de dar ligereza a la estructura de concreto, permitiendo que estas áreas no perdieran su continuidad y gozaran de la vista al campo de golf, eliminando de alguna manera la barrera visual entre los dos espacios, el interior y el exterior. Un espejo de agua delimita esta fachada.

La sala tiene doble altura, lo que proporciona  una sensación de amplitud al espacio; ahí mismo  sobresale un volumen, que es el cuarto de tv. , el cual se encuentra en planta alta y del queda poco visible su interior gracias a una celosía de madera  que le da privacidad a ese espacio, pero a su vez permite la entrada de luz natural hacia el cuarto de tv.

gp-house-2

Predomina el uso de materiales naturales  como mármol  y recinto para pisos; algunos  muros  se dejaron en estos mismos materiales, o en  concreto  y otros se pintaron  en  tonos neutros. Para contrarrestar, se utilizó madera de nogal en lambrines y puertas que le ofrecen calidez al espacio.  Resaltan algunos elementos metálicos como las columnas en forma de cruz y los barandales, diseñados especialmente para el proyecto.

gp-house-5

En cuanto a la iluminación, se buscó que no solo cumpliera con su función básica, sino que  al mismo tiempo funcionara estéticamente  enfatizando objetos, vegetación  y fachadas de la casa.  Se abrieron domos en áreas específicas  para aprovechar la iluminación natural, que junto con los materiales generan un juego de luz y sombras interesante.

 

Nombre del Proyecto: GP HOUSE

Despacho: BITAR ARQUITECTOS

Proyecto arquitectónico e interiorismo:

ARQ. HÉCTOR BITAR DE LA PEÑA

Colaboradores:

ARQ.ALEJANDRA GUZMAN MARTINEZ

Superficie Construcción: 516.18  m2

Ubicación: MÉXICO

Fecha: 2011

Créditos de Fotografía: LEONARDO WALTHER

Contacto: bitar@bitarqs.com

bitarqs.com