Tratándose de una compañía líder en navegación en internet, Google necesitaba crecer en el edificio en el que se encuentra. El concepto de diseño es verdaderamente simple… la ciudad de México. Cuando se entra a la recepción se encuentra este espacio realmente blanco, con un logo brillante de colores, que conduce hacia dos diferentes espacios. Uno, el techtalk, un gran auditorio para usos múltiples. Aquí el centro del diseño es la alfombra con el Google Map de la ciudad de México, que captura la atención desde el momento de entrar.

La otra puerta conduce a la ciudad de México. Primero se ve Chapultepec, un espacio de juntas informal con columpios, un lago y un árbol muy grande. Luego se ve que la alfombra es en realidad una calle que lleva a todas partes. Se puede tomar un taxi auténtico totalmente reconstruido y hacer un telefonema, o se puede tomar el metro, que aloja todas las salas técnicas de la oficina.

9

Se puede continuar el viaje ya sea al sur y encontrar las estaciones de trabajo y Xochimilco, donde se puede tener una videoconferencia dentro de una Trajinera, que es una embarcación mexicana tradicional, o bien se puede ir al norte y entrar al Teatro Blanquita, un gran espacio de juntas donde se llevan a cabo los Hangouts de Google.

1

Para la compañía, la alimentación y el servicio de alimentos son realmente importantes, así que puede encontrar un deli en el medio del espacio donde se puede comer o reunirse.
Existen también varias comodidades, como por ejemplo, un gym, regaderas y áreas de masaje para mantener a los empleados contentos. El color y el diseño de la luz trabajan combinadamente para realzar verdaderamente, la apariencia, la productividad y el resultado.

5

Diseñado para tener bajo impacto en el medio ambiente, estas oficinas siguen los lineamientos verdes verdaderamente estrictos, tales como materiales VOC, alfombrados verdes, madera certificada y botes de reciclaje. Estas oficinas obtuvieron Certificación LEED Oro. Google trabaja de manera totalmente diferente a la mayoría de las compañías, y debido a que es una compañía muy joven cuyos empleados forman en su mayoría parte de las generaciones X, decidimos dar un ambiente divertido pero funcional, o como se le llama, un “espacio frugal”.

 

 

DURACIÓN DEL PROJECTO Y UBICACIÓN
3 meses de diseño, 3 meses de construcción.

TECNOLOGÍA DE PRODUCCIÓN /:
Interface y alfombra EGE, madera certificada, elementos líquidos de resina, pasto artificial, plafón y muros USG. El VW fue rescatado de un deshuesadero de autos.

RETO: El reto más importante del diseño de esta oficina fue ganar el Certificado Leed de Oro, y seguir los requerimientos verdes muy restrictivos que Google tiene. Ellos siguen sus propios lineamientos que son fantásticos para el medio ambiente, pero un poco difíciles de lograr aquí en México ¡El resultado fue formidable, sin embargo!

PERFIL: Google es una compañía multinacional estadounidense que se especializa en servicios y productos relacionados con internet. Éstos incluyen tecnologías para búsqueda, computación de nube, software y publicidad en línea. La mayoría de sus utilidades se derivan de AdWords.

  • DISEÑO: SPACE / Juan Carlos Baumgartner / Jimena Fernández Navarra
  • EQUIPO: Ramiro Pulido / Ricardo Hernandez
  • ILUMINACIÓN: LUA
  • FECHA DE TERMINACIÓN: abril 2013
  • SITIO: Lomas de Chapultepec, Ciudad de México
  • CONTRATISTA GENERAL: ATXK
  • FOTOGRAFÍA:Eric Velazquez Torres
  • Nombre de Proyecto: GOOGLE MEXICO
  • Ubicación: Reforma 115 – piso 16. México D.F.
  • m2: 600 m2

Space arquitectura mexicana | arquitectura sustentable | diseño interior

Space arquitectura contemporanea | edificios inteligentes | juan carlos baumgartner