El museo experimental “El Eco”, diseñado por Mathías Goeritz en 1952, es uno de los edificios mas significativos y emblemáticos del siglo XX en México.

 

 

En 2005 el edificio fue restaurado por la UNAM, y en 2006 se convocó a un concurso para diseñar un anexo que contuviera los servicios complementarios del museo.

6

La propuesta ganadora diseñada por LAR + FRENTEarquitectura, consiste en un proyecto racional que dignifica al museo “El Eco” y le otorga los servicios necesarios para funcionar adecuadamente.

3

El proyecto sobresale por su actitud discreta y respetuosa hacia el edificio existente y al mismo tiempo conserva un carácter propio y contemporáneo. El edificio de dos niveles y con forma de “L”, se desplanta entre 2 patios trapezoidales. El patio principal,  se abre hacia la calle generando el acceso; el patio secundario, se localiza en la parte posterior del predio brindando un ambiente más íntimo al  proyecto.

2

La construcción cuenta en planta baja con: sala de usos múltiples, bodega del museo, taller de museografía y bodega de museografía. En planta alta: oficinas generales, baños y área de descanso del personal.

Nombre del proyecto: Anexo al Museo Experimental “El Eco” (Proyecto ganador del concurso convocado por la Coordinación de Proyectos Especiales de la UNAM en 2006)

Tipo de proyecto: Obra pública cultural

Ubicación: Colonia San Rafael, México D.F.

Año de construcción: 2007

Nombre de la Oficina: LAR + FRENTE arquitectura

Diseño Arquitectónico: Fernando Romero + Juan Pablo Maza

Fotografías:

Alvaro Capistrán

Fidel Ugarte

Jorge Silva

Juan Carlos Polanco

Contacto:

Arq. Juan Pablo Maza

FRENTEarquitectura

e-mail: frentearq@yahoo.com

Twitter: @frentearq

Facebook: FRENTEarquitectura

LOFO-FRENTE