El 1 de diciembre se anunciaron los resultados del concurso internacional de anteproyecto de arquitectura para el depósito externo de colecciones del Museo Nacional de Historia Natural (MNHN).

Según los organizadores del concurso, el edificio concentrará depósitos, laboratorios y otras salas de procesos asociados a la función científica del Museo, que cumple con el mandato legal de almacenar y disponer para la investigación la más extensa colección de ciencias de la Historia Natural de Chile.

El proyecto se emplazará en terrenos de la Ciudad Parque Bicentenario (ex aeródromo Los Cerrillos, Santiago), en un área de cerca de 3,2 hectáreas entregada en comodato por el SERVIU Metropolitano a la Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos (DIBAM) para el desarrollo de esta iniciativa. El terreno cuenta con 3 hangares y otros edificios de interés a rescatar y poner en valor.

Primer Lugar: Jarpa Spichiger Arquitectura

Guarda esta imagen en tus favoritos

Primer Lugar: Jara Spichiger Arquitectura. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Primer Lugar: Jara Spichiger Arquitectura. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 

Jefe de proyecto: Osvaldo Spichiger Briones
Equipo de diseño: Pamela Jarpa, Daniela Jarpa
Ingeniería civil estructural: Pedro Bartolomé
Renderización: Andres Batlle
Memoria: Carolina Contreras

Extracto de memoria: El presente encargo se entiende como la organización de un conjunto de instalaciones que, conteniendo un programa de carácter principalmente científico y documental, adquirirá un importante rol en el paisaje urbano de Santiago. En consecuencia, las operatorias de reutilización y regeneración urbana, el depósito externo de colecciones del MNHN se transformará en un importante elemento visual para su entorno, incluyendo una dimensión pública de delicado control. Tal complejidad exigirá  “resguardar”, a la vez que “exponer” a la comunidad aquello que se estudiará y documentará en las edificaciones existentes y propuestas.

A la manera de una cinta une los hangares preexistentes, la propuesta consiste en un edificio lineal que deja dos patios intersticiales entre ellos y habilita un segundo nivel para los programas de laboratorios y oficinas. Hacia el extremo sur, esta cinta se pliega y remata con un edificio de acceso y administración, dejando un cabezal que genera un tercer patio “público”.  Se trata de un recorrido-cerramiento que permite abalconarse sobre los depósitos, sobre los patios y sobre el paisaje, construyendo una transición entre lo más público y lo más privado de los depósitos y laboratorios.

Guarda esta imagen en tus favoritos

Primer Lugar: Jara Spichiger Arquitectura. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Primer Lugar: Jara Spichiger Arquitectura. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 
Guarda esta imagen en tus favoritos

Primer Lugar: Jara Spichiger Arquitectura. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Primer Lugar: Jara Spichiger Arquitectura. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 

Segundo Lugar: Laura Signorelli + Stefano Rolla + Santiago Valdivieso

Guarda esta imagen en tus favoritos

Segundo Lugar: Laura Signorelli. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Segundo Lugar: Laura Signorelli. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 

Jefe de proyecto: Laura Signorelli
Equipo de diseño: Stefano Rolla, Santiago Valdivieso
Ingeniería civil estructural: Mauricio Ahumada

Guarda esta imagen en tus favoritos

Segundo Lugar: Laura Signorelli. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Segundo Lugar: Laura Signorelli. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 
Guarda esta imagen en tus favoritos

Segundo Lugar: Laura Signorelli. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Segundo Lugar: Laura Signorelli. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 

Tercer Lugar: Beals Lyon Arquitectos

Guarda esta imagen en tus favoritos

Tercer Lugar: Beals Lyon Arquitectos. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Tercer Lugar: Beals Lyon Arquitectos. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 

Equipo de diseño: Alejandro Beals, Loreto Lyon, Matteo Pallaoro, Leonardo Suárez, Benjamín Peralta, Matías Alarcón
Ingeniería civil estructural: Ricardo Gómez
Estructuras: Alberto Ramírez

Guarda esta imagen en tus favoritos

Tercer Lugar: Beals Lyon Arquitectos. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Tercer Lugar: Beals Lyon Arquitectos. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 
Guarda esta imagen en tus favoritos

Tercer Lugar: Beals Lyon Arquitectos. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Tercer Lugar: Beals Lyon Arquitectos. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 

Primera mención honrosa: Esteban Ramírez

Guarda esta imagen en tus favoritos

Primera mención honrosa: Esteban Ramírez. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Primera mención honrosa: Esteban Ramírez. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 

Jefe de proyecto: Esteban Ramírez
Equipo de diseño: Cristián Alviña, Javier Pérez
Ingeniería civil estructural: Óscar Burgos

Guarda esta imagen en tus favoritos

Primera mención honrosa: Esteban Ramírez. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Primera mención honrosa: Esteban Ramírez. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 
Guarda esta imagen en tus favoritos

Primera mención honrosa: Esteban Ramírez. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Primera mención honrosa: Esteban Ramírez. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 

Segunda mención honrosa: Martín Holmes

Guarda esta imagen en tus favoritos

Segunda mención honrosa: Martín Holmes. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Segunda mención honrosa: Martín Holmes. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 

Equipo de diseño: Martin Holmes, Jonathan Holmes
Ingeniería calculista: Patricio Recabal
Colaborador: Esteban Guzmán

Guarda esta imagen en tus favoritos

Segunda mención honrosa: Martín Holmes. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Segunda mención honrosa: Martín Holmes. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 
Guarda esta imagen en tus favoritos

Segunda mención honrosa: Martín Holmes. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Segunda mención honrosa: Martín Holmes. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 

Tercera mención honrosa: Ricardo Rosenmann

Guarda esta imagen en tus favoritos

Tercera mención honrosa: Ricardo Rosenmann. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Tercera mención honrosa: Ricardo Rosenmann. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 

Jefe de proyecto: Ricardo Rosenmann
Equipo de diseño: Estrella López, Fabian Nail, Teresita Bustamante, Constanza Araneda, Nelson Barría
Ingeniería calculista: Gerardo Fercovic
Propuesta gráfica: Angello Mercegue

Guarda esta imagen en tus favoritos

Tercera mención honrosa: Ricardo Rosenmann. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural

Tercera mención honrosa: Ricardo Rosenmann. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural
 
Guarda esta imagen en tus favoritos

Tercera mención honrosa: Ricardo Rosenmann. Image Cortesía de Museo Nacional de Historia Natural