La arquitecta Claudia López Duplan tiene más de 20 años de experiencia en el desarrollo de proyectos residenciales, corporativos y comerciales. Su gran sensibilidad y estilo le han permitido posicionarse en el nicho de la arquitectura de interiores y se ha especializado en la renovación residencial que le da a los espacios una nueva identidad. En sus proyectos la iluminación juega un papel muy importante y con el uso de luz indirecta, en combinación con la variación de la intensidad, crea las distintas atmósferas que requiere cada espacio. Mantener la arquitectura original es uno de los retos que tiene en cada proyecto, además de la integración de todos los elementos que dan como resultado la nueva imagen.

Este departamento está ubicado en la zona de Polanco, en la Ciudad de México, justo frente a un parque por lo que la mayoría de las vistas es hacia las copas de los árboles. El departamento es de un solo nivel y los generosos espacios permitieron hacer una correcta distribución de áreas que dieron como resultado un ambiente casual, muy cálido y abierto.

 

El proyecto de remodelación de este espacio consideró la recamara principal para una sola persona y un cuarto de visitas, también se incluyó una biblioteca con la suficiente privacidad para, que en caso necesario, también pueda funcionar como una segunda recámara para visitas. Por la ubicación del vestíbulo casi no hay ingreso de luz natural, esto se resolvió con plafón con luz en combinación con un intenso color rojo que unifica los muros y las puertas generando un amplio espacio único. Todos los pisos, con excepción de cocina y baños, son de madera en tono claro, que también se mantuvo en todos los elementos de carpintería. El plafón se colocó lo más alto posible para no afectar la amplitud de los espacios.

 

La intensidad y luminosidad del ingreso se va mezclando con el resto de las áreas, para las que se seleccionó un color neutro, para intensificar la entrada de luz natural, también hay algunos acentos en el mismo rojo del ingreso. La iluminación artificial es indirecta  y en algunos casos se colocó en algunos muebles fijos y muros por la falta de altura. Se acentuaron con luz puntual algunos muros para enfatizar los espacios y también se colocaron luminarios suspendidos. Entre la sala y el comedor hay una gran columna, que se cubrió con un material luminoso, para convertirla en un gran objeto de luz central.

Nombre del proyecto Departamento Polanco 1

Proyecto de interiores Arq. Claudia López Duplan

Localización Ciudad de México

Año 2011

Fotografía Héctor Armando Herrera

www.duplan.com.mx