El concepto del Corporativo Sophia surgió a partir  de la necesidad de crear un espacio dinámico, funcional, que reflejara un gran orden y limpieza siendo estas las prioridades del laboratorio.

 

Analizando el flujo de producción de un laboratorio surge la idea de tomar un esquema lineal para el proyecto e ir desarrollando a lo largo de éste los diferentes edificios del conjunto.El cristal, estructuras metálicas y paneles de PVC son los principales materiales a utilizar dentro del proyecto, de manera que se refleje en el exterior; el orden, limpieza, organización  y tecnología  de punta que existe en el interior de los edificios.

022

 

El esquema se desarrolla  a partir de un andador central que divide el área de producción del área administrativa. Los edificios de ambas áreas corren a lo largo de éste andador. A su vez, existe un eje paralelo al andador central representado por otro andador cubierto de cristal, que esta delimitado por un gran espejo de agua reafirmando así el esquema lineal. Estos dos elementos ayudan a la interrelación de los edificios, creando espacios de conexión entre ellos.

028

El nuevo Corporativo Sophia se compone de 9 edificios distribuidos a lo largo y ancho del terreno.

1) Edificio Administrativo

2) Edificio de Operaciones, Garantía de Calidad e Investigación y Desarrollo.

3) Edificio de Comedor

4) Edificio de Almacén de Materia Prima  Oftálmicos

5) Edificio de Almacén de Materia Prima Hormonal

6) Edificio Planta de Producción de Hormonales

7) Edificio Planta de Producción de  Oftálmicos

8) Edificio de Almacén de Producto Terminado

9) Laboratorio de Medicina Comparada y Bloque de bodegas varias

027

El proyecto está pensado para realizarse en tres etapas principales:

  • Etapa 1: Conformada por los Edificios de Operaciones, Comedor, Almacén de Producto Terminado, Producción de Oftálmicos y   Producción de Hormonales.
  • Etapa 2: En esta etapa se construirá únicamente el Edificio Administrativo.
  • Etapa 3: En esta última etapa  se realizarán el Andador de Cristal y el Espejo de Agua.

035

Estos edificios  desarrollan un área aproximada de 26,000.00m²  construidos en 3 niveles y están desplantados en un terreno con una superficie de 30,950.00 m². El conjunto cuenta con una serie de áreas verdes para crear otra  atmósfera y un contraste con los edificios, éstas se encuentran tanto en cualquiera de los accesos, así como  remate visual en la colindancia sur del terreno. El  andador central del corporativo, cuenta con  una serie de palmeras a todo lo largo  siendo este un elemento importante dentro de la composición arquitectónica y para la intercomunicación y dinámica del corporativo.

Nombre: Laboratorios Sophia

Ubicación: carretera Guadalajara-Nogales.

Año de construcción:  2004-2008

Despacho: a.a.a (Almazán y  Arquitectos Asociados)

Arquitectos asociados: Arq.Guillermo Almazán  Cueto, Arq.Guillermo Suárez Almazán y Arq. Dirk Thurmer Franssen

 

 

LOGO-AAA