El proyecto de finalización de la Sede del Centro Cultural de España (CCE) planteó la mejora y consolidación de los espacios que utilizaba el CCE para una diversidad de eventos y exposiciones.

 

7

La dinámica y propuesta cultural que tenía el CCE fue potenciada mediante espacios que permitan modos, formas o formatos de actividades artísticas que antes no se podían realizar en el CCE, y de generar espacios que hagan más eficientes y/o atractivas estas actividades.

5

Una de las ideas centrales del proyecto fue integrarse al tejido urbano del Centro Histórico de la Ciudad de México, concibiendo al CCE como un pasaje que vincula distintas zonas y programas culturales que el Centro Histórico ofrece. Uno puede cruzar de la calle Guatemala a la calle Donceles por el CCE, haciendo de este cruce un paso por los sitios de exhibición, dándole una fuerte dimensión pública a ese pasaje interior.

11

El programa contempla varios pisos de usos flexibles, capaces de funcionar como espacios de exhibición, conferencias, seminarios, talleres, actividades infantiles, teatro, conciertos, etc. Lograr esto, aunado a la complejidad de la ubicación del proyecto, es uno de los retos más significativos.

6

Para resolverlo se plantea una estructura que permita tener grandes superficies libres de columnas y con alturas por encima de los 4.5m. Arquitectónicamente, la relación con el contexto histórico, ha representado otro gran reto. Para integrar el edificio al contexto, siendo uno contemporáneo y otro histórico, hemos propuesto que las fachadas y los volúmenes sean respetuosos de las proporciones de las calles y los edificios que las definen. Concreto aparente, acero corten, con celosías y remetimientos, buscan replicar los colores y la profundidad de las fachadas de los edificios del Centro sin dejar de ser fieles a la contemporaneidad del proyecto.

Proyecto de Finalización de la sede del Centro Cultural de España

Cliente: Centro Cultural de España en México, Embajada de España en México

Ubicación: Donceles 77, col. Centro Histórico, México D.F.

Fecha del Proyecto: 2012

2009-2012: en construcción (inicio del diseño:2004)

Equipo de Diseño:  JSª/ Javier Sánchez en colaboración con Arquitectura 911 sc, Jose Castillo, Saidee Springall, Juan Manuel Soler, Juvencio Nuñez, Pablo Zamudio, Edgar González,  Gabriela Delgado, Gustavo Rojas, Domingo Granados, Mariana Paz, Jimena Antillón, Edith Razo

Renders: Yair Urgarte, Israel Caballero, Gerardo Fonseca

Maqueta: Edith Razo

Ingenierías: Ing. Gustavo Nieto

Supervisión de Ingenierías: JSª / Javier Sánchez, Fernando Valdivia, Francisco Castañeda, Juan José Hernández, Sergio Mendoza

Estructura y supervisión de obra:   Colinas de Buen

Constructora: Muñoz, Constructora Tan Tan, MCZ Concreto Aparente

Dirección arquitectónica en obra: Ingrid Ramos

Iluminación y control: SCI tecnologías

Bioclimática: Biomah, Raúl Huitron

Área total: 4,003 m2

Fotografía: Rafael Gamo

Actividades realizadas: proyecto arquitectónico, dirección arquitectónica en obra y supervisión de ingenierías.

Áreas:

Área útil – 4003.19 m2

Terraza – 239.94 m2

Total – 4243.13 m2

jsa.com.mx