Ubicada en las cercanías de Tapalpa y resguardada por una zona boscosa, esta singular casa de descanso se adapta a su entorno mediante dos crujías que definen las áreas de uso.

 

En la primera de éstas se sitúan las áreas de día: ingreso, comedor, cocina, estancia y terraza, cuya elevación sobre el terreno, genera un dialogo inmediato con los pinos del bosque.

8

La segunda crujía alberga la parte privada de la casa, los dormitorios, comunicados entre si por un corredor que enmarca el bosque a través de una ventana horizontal.

4

La articulación de ambas crujías se genera por medio del vestíbulo, espacio desde el cual se aprecian el uso de los materiales de la región, muros sólidos de piedra laja y madera, generando una sensación de respeto absoluto al entorno.

1

Con la inquietud de redefinir la casa de montaña clásica -en la región- , el encargo solicitado por una familia joven en busca de poseer un espacio de descanso fuera de la ciudad, fue pieza fundamental en el resultado de la obra.

 

Proyecto: Casa TOC

Autor de Proyecto: Elías Rizo Arquitectos, Elías Rizo Suárez, Alejandro Rizo Suárez

Colaboradores:

Pablo Alexanderson

Rossana Valdivia

Jorge Verdín

Carlos Miramontes

Alma Osnaya

Jenny Camarena

Roberto Contreras

Jenny Mora

Paola Hernández

Constructor: Elías Rizo Suárez

Cálculo: Ricardo Ortiz

Instalación eléctrica: Eliseo Vázquez

Instalación Hidro sanitaria: Guillermo Garibay

Iluminación: Construlita

Paisaje: Elías Rizo Suárez

Ubicación: Tapalpa, Jalisco, México.

Realización: 2007

Superficie: 320.00 m2

Fotografía: Marcos García, Mito Covarrubias

Materialización: En este proyecto se aprecian el uso de los materiales de la región, muros sólidos de piedra laja de Juanacatlán y madera de quinillo, así como viguería de madera de pino y las losas están recubiertas por teja de barro; generando una sensación de respeto absoluto al entorno

Menciones: Medalla de Oro en la 6ª Bienal de Arquitectura Jalisciense en el año 2009

eliasrizo.com