Siendo un proyecto de remodelación, hace de esto un reto más para el despacho, ya que las remodelaciones son muy interesantes y a su vez complicadas ya que se encuentran elementos, generalmente estructurales, y espacios ya confinado lo cual hace que el proyecto y la propuesta requieran de un mayor análisis funcional y logístico.

 

 

6

La casa original tenía muchas ventajas y desventajas. Las alturas son sorprendentes con casi 8mts, los grandes ventanales y orientación hacen que la iluminación natural tenga un gran resultado en el interior, los espacios son amplios y bien ubicados. Pero por el otro lado tenía desventajas como la monotonía de colores, el utilizar cada rincón como espacio de decoración, el excesivo ornamento, el mantenimiento de algunos materiales y finalmente con el tiempo el diseño pasó de moda.

10

La intención del proyecto fue limpiar visualmente los espacios, ya que tenían muchos elementos sin sentido, darle más color, utilizar materiales innovadores pero a su vez elegantes y discretos, hacer los espacios más abiertos aprovechando la ventaja de altura y luz natural.La escalera es el elemento central que funciona como escultura al centro de la casa y por esa misma razón se decidió forrarla de un material cálido y a su vez contrastante, el barandal de dicha escalera se hizo de cristal para no obstruir visualmente el efecto de los escalones.

4

Se propuso colocar mármol blanco para que refleje la luz natural que se penetra en la casa y aprovechar este beneficio. El muro que divide los espacios de comedor y antecomedor es estructural imposibilitándonos abrir el espacio por lo que se optó en convertirlo en un elemento importante en la casa forrándolo de mármol, con piezas idénticas y simetría perfecta. El mobiliario funciono como parte esencial para darle escala y proporción a los espacios, como también sumarle elegancia y calidad a la residencia.

Arquitecto: WEIZEL ARQUITECTOS / Arq. Joe Weizel

Colaboradores: Arq. Alfredo Vergara, Arq. Abel Anzures

Proyecto y Construcción: Weizel Arquitectos

Superficie Construida: 365 m2

Fotografía: Aldo Moreno Gamboa

Lugar: Bosques de Teca #15, Bosques de las Lomas. México D.F

Fecha: 2010

weizelarquitectos.com