Pareciera que la casa k+jc2 estuviera destinada a ser lo que es hoy. Los dueños, una pareja joven con dos hijas, buscaban un lugar amplio, repleto de luz natural, con jardín y con espacios abiertos.

 

El pedregal era el lugar idóneo. Esta área residencial fue concebida inicialmente a mediados de los 40´s, y en un fraccionamiento originalmente planeado por Luis Barragán, que se convirtió en un referente del estilo modernista en América Latina.

K+JC8368

Los clientes buscaron desde el inicio, una casa representativa del estilo original del pedregal y que por su estado requiriera una remodelación completa. Una tarea nada fácil, ya que muchas de estas joyas originales de los años cincuenta han sido demolidas para dar paso a pequeñas privadas. Es así como después de algunos meses encontraron lo que sintetizaba el espíritu de luminosidad y ligereza original del Pedregal.

 K+JC8326

La casa se articula por dos volúmenes intersecados. El primero descansa sobre una gran roca volcánica de aproximadamente veinte metros de largo. Forma un prisma rectangular, en el que se ubican sala, comedor, sala de televisión, cocina y  el estudio de la esposa del cliente – escritora y amante de la lectura – El segundo volumen; medio nivel más abajo; contiene dos recámaras y un cuarto de juegos. En la parte superior de este cuerpo se diseñó una gran terraza al exterior.

K+JC7978

Las premisas de diseño eran simples: aprovechar la buena distribución de la casa original pero transpotrarla a un estilo contemporáneo y hacerlo de una forma responsable con el medio ambiente. Asimismo, era importante generar un espacio en el que el arte jugara un rol primordial, que la iluminación explotara las cualidades del diseño y generara atmósferas agradables y una especificación de mobiliario congruente con la calidad y estilo del resto de la casa. En general, el diseño se planteó alrededor de espacios abiertos muy iluminados, permitiendo al mismo tiempo las visuales al jardín de la casa.

 

 

 

Proyecto: Casa K+JC

Proyecto arquitectónico: SPACE  – Juan Carlos Baumgartner

Diseño lumínico:      LUA, Kai Diederichsen

Diseño de Interiores:           SPACE    Juan Carlos Baumgartner

Área del terreno: 1,000 m2

Superficie Construida: 600 m2

Fecha de proyecto: 2008

Fecha de construcción: 2008

Lugar: Jardines del Pedregal, Ciudad de México

Fotografía: Pim Schalkwijk

spacemex.com