Formas lineales y limpias, espacios abiertos y amplios de acorde a las necesidades propias de quienes la habitan, son algunas de las características que definen el diseño de la Casa GO

El elemento principal es el gran muro de piedra que se intersecta en la envolvente general de la casa; ya que sirve como “eje” dentro de un “juego” de líneas ortogonales, el cual puede ser apreciado desde diferentes áreas como sala , comedor, recamara principal, baño, terraza y jardín. Parte de este muro funge como chimenea interior. Al mismo tiempo se rompe esta volumetría recta al añadir en la fachada una escalera de caracol que comunica directamente la planta baja con terraza; logrando así un equilibrio en el aspecto formal-arquitectónico.

 

Para lograr la adecuada distribución de las áreas siempre hay que tener como prioridad a sus habitantes, conocer el uso que le darán a cada espacio, sus gustos y aficiones. Este principio se aplico al proyecto, y considerando que sus habitantes disfrutan de la gastronomía y el hacer ejercicio, dentro del programa arquitectónico se generaron espacios que cumplieran con tales necesidades. La casa se divide en dos plantas y una terraza. En planta baja esta la cocina; la cual se ideo abierta como un punto generador de eventos. La sala cuenta con doble altura; creando una sensación de amplitud.

Esta doble altura también es aprovechada en el baño de la recamara principal; donde con el empleo de cristal se origina un espacio libre y abierto con vista al jardín, teniendo como remate visual la escultórica escalera de caracol. En la planta alta se concentra toda la zona privada como son tres recamaras y family; mientras que para las actividades recreativas se aprovecho la planta de azoteas para adecuar una terraza con área de asoleamiento, bar, lounge, y gimnasio.

El mobiliario juega un papel importante, se utilizaron muebles de arquitectos y diseñadores como Mies Van Der Rhoe, Le Corbusier y Achille Castiglione.

Nombre del proyecto: CASA GO

Arquitecto o despacho: Arq. Héctor Bitar

Ubicación: Lomas de Chapultepec, México, D.F.

Año de realización: 2006

Superficie: 893.84 m2

Créditos de fotografía: Leonardo Walther

bitarqs.com