Se trata de un predio plano que se localiza en una esquina de un fraccionamiento de la periferia de la ciudad de Guadalajara, cuentan con un reglamento de construcción que propicia una arquitectura abundante en cúpulas y techos inclinados.

El predio cuenta con una superficie de 1,105 m2 y con una singular geometría conformada por un polígono irregular de 4 lados que abre como un abanico. Se trata de un matrimonio con 3 hijos varones de 11, 10 y 8 años, y un cuarto, que llegó sin avisar al final de la obra.La pareja quería una casa limpia, llena de luz, con alturas generosas, donde los espacios de mayor jerarquía fueran: cocina, comedor y estancia familiar. Ella: es ama de casa, quería una casa calientita y toda en una sola planta.

(9)

El: es ingeniero civil, fue el constructor de su propia casa, la quería en 2 plantas, con un jardín lo mas grande posible y sin divisiones, quería experimentar con materiales.Se procuró que la casa fuera cerrada hacia el exterior y abierta hacia su interior. Se trató que el trazo de la casa tomara en cuenta la curva sutil de la calle frontal. Se procuró darle la espalda al vecino sin afectarlo, para abrir la casa al jardín. 

(5)

Se intentó hacer una casa de aquí y de hoy. Una casa generosa que recibiera con los brazos abiertos, que estimulara al usuario a respirar, a contemplar. Un hogar en libertad. La exigencia del reglamento del fraccionamiento con respecto a los techos inclinados, se resolvió argumentando el techo inclinado como jerarquía y no como cantidad. Es por eso que la casa está rematada en la planta alta con un techo de 4 aguas donde se localiza el estudio.

(1)

La esquina se resolvió generando en la fachada frontal un ritmo descendente hacia la esquina. También se aprovechó para ubicar el ingreso principal sobre la calle frontal y el ingreso de servicio sobre la calle lateral. La casa se resolvió con un esquema en “L”lo que da como consecuencia un jardín concentrado y por lo tanto generoso. En el brazo largo de la “L” se ubica el área social de la casa, y en su lado corto, se localiza el área de recamaras. El eje del ingreso divide la casa en dos áreas: servicios comedor por un lado, y por otro, estancia + área de recámaras + estudio. Las cocheras generan un vacío que separa la casa del largo alzado de casas adjuntas, como sugiriendo una pausa.

  • Arquitecto: Arq. Juan Ignacio Castiello Chávez
  • Colaboradores: Arq. Omar Robles Aldana / Arq. Gustavo Navarro Solís
  • Constructor: Ing. Juan Carlos Villa Fernández
  • Año de construcción: 2001-2004
  • Ubicación: Zapopan, Jalisco.
  • Terreno: 1,105.00m²
  • Construcción: 632.00m²

Juan Ignacio Castiello Arquitectos