La separación de 2 programas claros, el social y el privado, definieron el origen de la configuración volumétrica constituida por dos cuerpos principales. Colocarlos dentro de 2 predios planos que contaban con un metro de altura de diferencia entre ellos, permitió enfatizar esta división de manera evidente.

15

Los dos volúmenes se conectan físicamente por un puente en la planta alta y por una serie de rampas que toman el desnivel entre lotes y conectan desde el nivel más bajo hasta el más alto, uniendo alternadamente cada nivel. Su comunicación vertical por medio de escaleras es independiente en cada volumen, y se caracterizan por el tipo de programa al que sirven; la privada es discreta y escondida mientras que la social es para el protagonismo del que la recorre.

2

Para ampliar el área de jardín, éste se colocó en el frente de la propiedad, conectándolo directamente al amplio garaje, dejando como fondo la fachada de la casa. El proyecto se vive hacia el interior por lo que las perspectivas visuales entre las aéreas hacen que se amplié la percepción del espacio y la contemplación de actividades en otros planos.

7

Las entradas de luz natural dramatizan espacios de la casa dándole una calidad espacial por los rayos de sol puntuales, la luz indirecta y los claroscuros, aportando una sensación y percepción de la temporalidad dada de acuerdo al recorrido solar y época del año. Parte de la intención del proyecto fue crear sensaciones diversas, por lo que se realizaron recorridos laberínticos que causan impresiones al ir descubriendo momentos de perspectivas y enmarques visuales, utilizando el contrapunto y limitando la visibilidad hasta llegar al punto a enfatizar, o conectar.

 

  • Año: 2007-2010
  • Sitio: Monterrey, Nuevo León.
  • Equipo: Rubén Octavio Sepúlveda Chapa, Abel Salazar, Lucía Castro.
  • Datos de contacto
  • web_ www.deararchitects.com
  • mail_ info@deararchitects.com
  • fb_ Dear Architects
  • tw_ @Dear_Architects
  • instagram_@deararchitects