Tres  muros que se ordenan paralelamente orientados hacia el fondo del sitio para conquistarlo, son articulados por un vacío de luz que arremete contra ellos y se instala a manera de patio interior en el centro de la casa articulando los espacios de acceso y foyer con los más privados de la casa.

Hacia los bordes la casa se desmaterializa permitiendo así que los muros sean unos verdaderos filtros que mediante la luz y las vistas controladas  articulen el exterior  de los jardines y el interior. Se trata entonces de pieles traslucidas  que duplican las imágenes y constituyen entre la naturaleza y el hombre. De opaco a traslucido, de ahí a transparente. Transparencia y multiplicidad una idea cinematográfica.

La planta de la casa en su primer nivel lo constituye un sólo espacio que es capaz de integrar sala – comedor, quedando estos espacios atrapados por dos elementos que transitan hacia el exterior mediante una gran terraza que se corona en el patio de la casa.

 

En un segundo nivel la casa se articula por una escalera simple y eficiente que acompaña a la luz en el patio interior, articulando los dos niveles de la casa, la planta en este segundo nivel recoge los conceptos de flexibilidad del espacio, donde lo absoluto de los recintos es solo una  ilusión momentánea, ya que estos recogen la transformabilidad y crecimiento mediante páneles móviles a manera de biombos.

 

 

Ubicación:

Zapopan, Jalisco.

Propietario:

Sr. Hiram Torres Garibay.

Fecha:

Proyecto 2000. Obra 2003.

Autores:

Agraz Arquitectos S.C.

Arq. Ricardo Agraz.

Colaboradores:

Arq. Oscar Cánovas Román.

Arq. Hada Covarrubias Mejía.

Arq. Giovanna Gaggero Curiel.

Construcción:

Arq. Salvador Aguirre Cordero.

Cálculo Estructural: Álvaro Vallejo.

Carpintería: Esteban Gutiérrez Velazco.

Aluminio: Ventalum

Iluminación: Ing. Sergio Talancón Crail

Sanitarios: Ramsés Galindo

Pisos: Luigi Sasso

Pintura: Alejandro Pérez

Mármol: Rafael Ceja

Fotografía:

Mito Covarrubias.

M2

Superficie del terreno: 330m2

Área de desplante: 145.72m2

Área total construida: 288.31m2

agrazarquitectos.com