La  “Casa Rio Hondo” así denominada, es una casa habitación, la  cual cuenta con 678.01 m2 de terreno en donde de desplanta la casa con uso de suelo habitacional.

En el diseño arquitectónico se busco dar respuesta a las necesidades de la gente que la ocuparía, sin olvidar dar  precisión y claridad en las ideas que queríamos representar en cada uno de los espacios, jugando con el manejo de luz y los acomodos en este caso del mobiliario que se integra como un todo. Logrando mediante la manipulación de un volumen espacial existente y dando un tratamiento especial a cada una de sus superficies, que cada lugar logrará hacer sentir una determinada experiencia.

RIO HONDO 4

El espacio del  proyecto comienza con un gran espejo de agua que te invita a entrar a la casa, en donde  en un gran espacio de circulación a doble altura, muy bien iluminado, logra provocar un vinculo entre todas las áreas de la casa, dando una sensación de amplitud y de mucho más espacio, dado también por el detalle interior de la casa y su mobiliario,  que fueron especialmente elegidos para que causarán dicho impacto.

RIO HONDO 3

Aquel llamativo espacio de circulación de doble altura vincula a los espacios en planta baja como: el vestíbulo, el comedor, el cual conecta con una terraza al exterior y la cocina, cuya vista da al jardín posterior, al igual que la terraza, jerarquizando los espacios a través del uso de jardineras y diferentes alturas del jardín, una estancia con vista al acceso principal de la casa y al fondo un salón que cuenta con una cava/bar, mesa de domino y al exterior con una terraza con vista al jardín. Junto a la cocina se ubica también el área de servicios. En cuyo espacio se manejo un remate visual y mediante el uso de una precisa iluminación y un adecuado diseño interior, el uso de una gran maceta, la cual vincula la naturaleza y la vegetación exterior con el interior de la casa.

RIO HONDO 8

La circulación al segundo nivel se da por medio de una escalera que se une al acceso de la casa por  medio de un acabado de madera que continua a lo largo del recorrido de las escaleras. Encontrando en planta alta: dos recámaras, cada una con balcón, con vista al acceso principal, Al fondo una recámara principal, con terraza, un baño y vestidor, todas con vista al jardín posterior. Como también encontramos el family room. Orientando los espacios de la manera más acertada, se logró también un salón de pintura, el cual se ubico en la parte superior de la casa, por encima del family room. Por otro lado se busco que la ventilación e iluminación fueran lo más naturales posibles. Así también,  aprovechando la vista con grandes ventanales. Orientando los espacios de la manera más acertada.

  • Proyecto: Casa Rio Hondo
  • Ubicación: Distrito Federal
  • Año: 2012
  • Fotografía: Pedro Hiriart
  • Despacho: a.a.a (Almazán y  Arquitectos Asociados)
  • Arquitectos asociados: Arq.Guillermo Almazán  Cueto, Arq.Guillermo Suárez Almazán y Arq. Dirk Thurmer Franssen

 

LOGO-AAA