Cuando en arquitectura hay un gran inconveniente a vencer y este es resuelto, lo demás es lo de menos. Es el caso del terreno de Casa Niz que en forma trapezoidal, presenta un frente muy corto y un fondo muy ancho, y una de sus caras, inclinada, rompe la geometría ortogonal de la mayoría de las residencias de metraje similar.

 

Al estudiar las posibilidades de partido, se evidencia que la intersección del ángulo inclinado genera un desajuste espacial complicado a resolver y es por ello que ahí se coloca una escalera la cual viene a permitir que todo lo demás tome su lugar de manera natural. Entonces se continúa con la geometría del ángulo recto, como muchas de las casas de la firma, y también con los automóviles por debajo del ser humano. El terreno, con un desplante de casi un piso por arriba de la calle, facilita que con una mínima excavación se logren las cocheras a manera de sótano y junto a esto, conexión con la escalera así como áreas y cuarto de servicio.

32

La posición de esta circulación vertical donde el terreno se abre, permite además que sala-comedor –el espacio más importante de la casa en la zona diurna- tenga una generosidad dimensional. En tanto que es al subir esta escalera que se llega al acceso principal donde se encuentran un medio baño y un estar de televisión, y enseguida la cocina comunicada con esta sala-comedor con frente hacia el jardín que se convierte en la fachada mayor de Casa Niz.

23

En planta alta, el espacio más corto es para el acomodo de dos recámaras pequeñas y un estudio logrado junto a la escalera. Y con toda naturalidad, esto conduce hacia la recámara principal con su baño vestidor y un núcleo de escalera a doble altura con cubierta circular y el asomo de un árbol sembrado desde la planta baja. Este punto, que era la dificultad más grande del terreno, se convierte prácticamente en el génesis de la planta de Casa Niz, haciéndola única, inusual e irrepetible.

26

Desde fuera, la fachada general refleja nítidamente lo que sucede en esta planta carente de trucos, contorsiones o artilugios. Su transparencia da cuenta de la conjugación exacta entre propuesta, gusto del cliente y gusto del arquitecto.

Texto: Ana Guerrero Santos

Ubicación:

Fraccionamiento Virreyes II

Zapopan, Jalisco, México

Fecha:

Proyecto: 2009

Obra: 2012

Autores:

Agraz Arquitectos SC.

Ricardo Agraz

Colaboradores:

Brenda Barrón

Marisol Reynoso

Erick Martínez

Jessica Magaña

Gabriel Gómez

Javier Gutiérrez

Javier H. Aguirre

Israel Picos

Gabriela Villarreal

Juan Antonio Jaime

Humberto Dueñas

Blanca Moreno

Fernanda Palma

Miguel Sánchez

Marc Steven Fernández

Construcción:

Salvador Aguirre

Fotografía:

Mito Covarrubias

Metraje

Área terreno: 279.38 m2

Área construida: 354.89 m2

agrazarquitectos.com

comexbannerr