El proyecto trata de una vivienda ubicada en la Ranchería Ixtacomitán a 1.5 km de la ciudad de Villahermosa Tabasco, al sureste mexicano.

El fraccionamiento Ónix, donde se ubica la vivienda establece restricciones en el desplante de la casa, tanto en retraer la fachada 3 metros de la banqueta de acceso principal así como liberar 1.5 metros en los laterales colindantes.

Una de las decisiones de proyecto fue establecer un patio posterior para iluminar la fachada trasera, estableciendo un jardín que además lograra una amplitud a la estancia, comedor y cocina, lo que se consiguió con un sistema de ventanas que abre totalmente al exterior.

La colocación de la escalera fue uno de los puntos importantes en el encaje de la planta, establecer un vestíbulo a triple altura dejando la circulación vertical como elemento predominante parecía complicado por las restricciones en altura del fraccionamiento que es a partir de los 4 metros de distancia del área construida, necesitábamos la altura para la escalera pero no se quería colocar tan retrasada para lograr el acceso principal.

A partir de la fascinación de los clientes por la cultura árabe por haber vivido algunos años en Egipto, se establece como decisión proyectual optar por el uso de elementos específicos como juego de luz, materialidades logrando tonos ocres, uso de celosías y elementos con agua. La intención es lograr una vivienda de aspecto moderno con reminiscencias de temas árabes en la arquitectura.

Por lo que una de las premisas del proyecto era establecer un juego de luz para lograr ambientes cambiantes, se establecen grandes ventanales con lamas verticales de madera, algunas fijas en las zonas de incidencia solar intensas y otras con sistemas móviles con la posibilidad de cerrar toda la fachada superior o abrirse como las ventanas corredizas.

Se decide el uso de acabados en piedra, cantera golden para muros en exterior creando un juego de macizos en fachada. En el interior se decide por el mármol crema marfil para el piso de toda la vivienda en gran formato y se establece un juego de muros, unos enyesados y otros con el acabado de chukum para resaltar ciertos muros de importancia visual, estableciendo un juego de tonos ocres bañados con el juego de luz cambiante en toda la vivienda.

Para integrar los grandes ventanales con el sistema de lamas de madera de cedro rayado, se utiliza un aluminio anodizado que lograra el parecido a la madera. Para integrar las puertas del garaje así como las puertas de los accesos laterales se unifica el sistema de lamas verticales con distintos sistemas de aperturas.

Para los elementos con agua se proyecta un espejo de agua en el acceso principal y un muro llorón en un muro del patio trasero con vistas desde la cocina para transmitir sensación de tranquilidad.

Nombre Obra: Casa MG

Arquitectos: Coutiño & Ponce Arquitectos
Página web: www.coutinoponce.com
e-mail:arquitectos@coutinoponce.com
Ubicación: Ixtacomitán, Tabasco. México
Año: 2016-2017
Superficie construida: 385 m²
Arquitectos a cargo: Arq. Fabián Coutiño / Arq. Alicia Ponce
Fotógrafo: Fabián Coutiño
Sitio web: www.instagram.com/coutinoponce
Facebook: /www.facebook.com/arquitectos.coutinoponce
Colaboradores: Arq. Elmer Flores Vázquez / Arq. Leobardo Pérez Sarao /Arq. Isabel Contreras Ruíz.
Diseño Estructural: Ing. Hiram Jesús de la Cruz