En una antigua casa de la Colonia Roma edificada en 1907, que actualmente está catalogada como monumento histórico, se desarrolló un ambicioso proyecto cuyo objetivo fue albergar un amplio espectro cultural de actividades polivalentes. Este renovado espacio es ahora escuela, librería, Centro Cultural y restaurante.

En el 2003 se decidió dar este nuevo giro y despojar a la construcción su carácter residencial para convertirla en un ambiente multifuncional muy acogedor, donde el visitante puede disfrutar desde una deliciosa taza de café, hasta el lanzamiento de un nuevo libro. El proyecto se desarrolló en la zona de servicios de un jardín elevado donde se encuentra una cisterna.

 

Sobre esta construcción se montaron tres plataformas de madera de exterior como terrazas hacia el jardín, conservando los niveles de la casa. Cada una de estas terrazas zonifica el acceso hacia el deli; la zona de restaurante, la zona de restaurante lounge y una zona VIP conectada por un pasillo de cristal. Lo más sobresaliente de esta renovación es la integración de un techo raso a10 mde altura que confecciona una caja de cristal sostenida por 4 columnas esbeltas. La ligereza y transparencia de esta estructura combinan las nuevas funciones del espacio sin ocultar la arquitectura original de la casa. Las fachadas de cristal colgadas se abren al jardín, permitiendo una total integración  entre el interior y el exterior.

 

Se intervino en la librería, limpiando de elementos y abriendo vanos. También se instaló una escalera que comunica con el segundo nivel dando acceso a cubierto al nuevo restaurante e integrando  las zonas de lectura a la zona de café.

Fotografía: cortesía de Serrano Monjaraz Arquitectos.

Metros construídos: 700 m2

Tipo de proyecto: Uso mixto

serranomonjaraz.com