Yucatán, México

El proyecto se encuentra ubicado en el pueblo de Cholul, una pequeña localidad, comisaría del municipio de Mérida en Yucatán, México. En un terreno de 1500 m2.

El programa arquitectónico: Vestíbulo, espacio multifunción (sala, comedor, cocina) terraza, estudio, taller, recamara principal, recamara de huéspedes, cuarto de servicio, piscina y huerto.

La idea: Generar una vivienda que respondiera a las condiciones del contexto, sacar el mayor partido de los recursos naturales disponibles para maximizar la calidad y el confort.

Una explanada de bienvenida compuesta por la vegetación preexistente conecta con la vivienda y los casi miméticos muros de mampostería, el recorrido interior inicia en el jardín vestibular cuyo carácter protagónico está enfocado a un bioma con un pequeño ecosistema para prevenir la propagación de moscos. Una celosía multiuso de concreto aligerado nos deja entrever el espacio compuesto por la sala, comedor y cocina, los cuales se encuentran abrazados por patios, uno seco y el otro húmedo.

La recamara principal se sobrepone al terreno en una plataforma como elemento de jerarquía inigualable el cual le permite tener una visual general de todos los espacios del proyecto.

La recamara de huéspedes envuelta en muros de piedra de la región se ausenta del programa para recrear un espacio de tranquilidad viendo hacia la vegetación circundante. Y finalmente el taller que logra cerrar el patio central con la sencillez del block aparente y la cancelería modular retomada de las viviendas típicas del pueblo.

Basamos nuestra propuesta en el uso de materiales autóctonos como la piedra local, el block, la luz natural, el agua, la vegetación y la memoria del pueblo materializándola mediante el uso de sólo muros de block aparente, pisos de cemento pulido, muros de mampostería y el patio central como eje ordenador. El entorno natural y el clima del lugar también fue una gran inspiración para la solución del proyecto vinculando a la tierra y al humano que la habita, constituyendo un entramado simbólico.

Con nuestro proyecto pretendemos dejar un testimonio de la cultura popular conservando materiales y sistemas constructivos tradicionales ya que constituyen un patrimonio de vital importancia que debe ser protegido y conservado.

Lograr una protección de las manifestaciones intangibles como el conjunto de símbolos, valores, habilidades, significados, así como el patrimonio cultural del pueblo maya.

Siguiendo la premisa Miesiana  “menos es mas” la Casa JA cholul se compone de un mínimo de elementos y materiales.

De Norte a Sur gruesos muros de mampostería delimitan los espacios y los protegen de la peor radiación solar (oeste), y de Este a Oeste muros creados con Celocías de concreto aparente dan permeabilidad visual, permiten captar los vientos dominantes y crear remates visuales.

Los muros pétreos se separan paralelamente entre sí para crear y delimitar espacios interiores y exteriores, creando ya sea un patio central donde se alberga el jardín y la piscina o Jardines interiores que permiten una mejor iluminación y ventilación natural.

La casa de la vida diaria (Sala-comedor-cocina-estudio y recamara principal) está totalmente interconectada, toda la actividad del día a día puede darse sin sufrir de alguna interrupción mientras que el taller y la recamara de huéspedes se diseñaron de tal modo que tuvieran independencia e impactaran en lo mínimo las actividades de los usuarios permanentes.

Retomando los materiales y sistemas constructivos comunes de la zona los muros se construyeron de piedra caliza de la región o block hueco de concreto de 20x20x40, en ambos casos se dejaron expuestos sin recubrimiento alguno tal y como sucede mayormente en la población de Cholul.

Los pisos tanto exteriores como interiores encajan en la restringida paleta de Materiales, concreto en diversas manifestaciones ya sea piso de concreto pulido al interior , como adocreto de concreto que permite permeabilidad alrededor de la piscina o como baldosas de concreto cepillado en la explanada de acceso a la casa.

Un elemento primordial para complementar el diseño fue la carpintería, las puertas que ven hacia el área de piscina ofrecen flexibilidad tanto en sensaciones espaciales como en control del flujo de aire o cantidad de luz además de imprimir un sello único a la casa.

El resultado es una casa contemporánea respetuosa de su entorno, físico, Histórico y social.

  • Arquitectura: Taller Estilo Arquitectura S. de R. L. de C. V.

Arq. Víctor Alejandro Cruz Domínguez

Arq. Iván Atahualpa Hernández Salazar

Arq. Luís Armando Estrada Aguilar

  • Colaboradores:

Arq. Silvia Cuitún Coronado

Arq. Pedro Manuel Quintal Ruz

Ing. Emmanuel Rodríguez Godínez

  • Calculo Estructural: Ing. Rafael Dominguez Barjau / Ing. Emmanuel Rodríguez Godínez
  • Paisajismo: Taller Estilo Arquitectura S. de R. L. de C. V.
  • Iluminación: Taller Estilo Arquitectura S. de R. L. de C. V.
  •  Dirección: Cholul, Yucatán, México
  • Año: 2015
  • Construcción: Área de terreno: 1500.00 m2 / Área de construcción: 331.00 m2
  • Fotografía: David Cervera
  • Teléfono: (999)927 39 03
  • E mail: contacto@tallerestiloarquitectura.com
  • Website: www.tallerestiloarquitectura.com