Una familia en la que domina la presencia masculina. Cuatro hijos varones, mamá y papá. Ese es el criterio a partir del cual se desprende el programa de la Casa HG donde en apego a la usanza de la firma, los automóviles se ubican por debajo del hombre, pero en esta ocasión, a través de una rampa que baja medio nivel. Cocheras y servicios quedan ahí, mientras que la casa sube otro medio nivel para programar acceso y recepción con medio baño.

 

Casa-HG--(21)

Entonces viene uno de los puntos más interesantes del proyecto: comedor, estancia, terraza y family room en un despliegue espacial sin particiones definitivas. Lateralmente, la cocina, separada del conjunto anteriormente descrito por la escalera de rampa unitaria proveniente del sótano. Así, el que ingresa a la casa desde la cochera llega al mismo punto que el que lo hace por la puerta principal, y en las características cualitativas de la caoba con cristal, llega hasta la planta alta.

Casa-HG--(18)

Ahí, en el segundo nivel, se encuentra un estudio de dimensiones generosas destinado a los hijos, otorgándoles independencia de la actividad correspondiente a las áreas sociales de la planta inferior. Junto al estudio, una dupla de recámaras para dos hombres cada una, con baño vestidor respectivo y acceso a una terraza intencionada a ser el punto de encuentro entre hermanos. En tanto, la orientación privilegiada se destina a la recámara principal, la cual se apodera de la cabecera de la casa.

Casa-HG--(29)

Esta se divide en: zona de baño compartida y vestidores autónomos para cada integrante de la pareja, reunidos por un patio generador de luz que goza de la copa de un árbol. Volumétricamente la casa tiene un juego de cuerpos que, en su diálogo, producen una gama de sombreados armoniosos a lo largo del día. La propuesta en sí, se basa en un nivel intermedio como placa sostenedora del gran cubo que recorre la longitud de la volumetría y vuela hacia el exterior a manera de mirador protegido, a su vez, por una celosía que hace de la recámara, un observatorio al exterior.

Texto: Ana Guerrero Santo

Ubicación: Fraccionamiento Puerta Plata, Zapopan, Jalisco

Fecha Proyecto: 2008

Obra: 2009

Autores: Agraz Arquitectos SC. / Ricardo Agraz

Colaboradores:

Brenda Barrón

Juan Antonio Jaime

Javier Aguirre

Gaby Villarreal

Miguel Sánchez

Ian Beckman

Alejandro Saldaña

Sara Tamez

Construcción: Salvador Aguirre

Arte: Fernando Sandoval /Adrián Guerrero

Diseño Industrial: Cubo 3 / Héctor Navarro

Fotografía: Mito Covarrubias

Metraje:

Área terreno: 434m2

Área construida: 546m2

Carpintería: Esteban Gutiérrez

Aluminio: Efrén Rosales

Iluminación: Construlita / Sergio Talancón

Baños: Bathaus / Ramsés Galindo

Mármol: Rafael Vargas

Cocina: Eduardo Julián 

agrazarquitectos.com