La propuesta para Casa Gavilanes se basa en un esquema axial; lo que posibilita la creación de un patio lateral y la existencia de una apertura total de espacio, capaz de bañar el interior de luz natural, asimismo, mejorar la relación interior-exterior y brindar una sensación grata y plena de calma, serenidad y amplitud.


En planta baja se ubican todas las áreas sociales y de servicio. Como primer plano encontramos la sala; una galería en doble altura dotada de generoso espacio. Es en dicho punto, dónde se hace visible la presencia de una escalera, que por sus características específicas la sitúan como protagonista indiscutible del lugar. Recubierta de piedra en tonos oscuros, que contrastan con la neutralidad general de la casa, se convierte en un elemento de la vivienda que no pasa desapercibido.

008
Después se da paso al comedor y a la cocina, que también contemplan el patio, conscientes de la sensación de fluidez y relajación que trae consigo el paisaje y el espacio abierto. Es precisamente en el patio dónde se ubica la alberca, elemento de suma importancia para el diseño, dado que se convierte en el remate visual de la casa en conjunto, y es ahí donde se manifiesta un juego de material, dónde sombras y reflejos toman presencia y dotan a la casa de encanto y serenidad.

007
Es la planta alta, la que se destina a los espacios más íntimos y privados. Las habitaciones se articulan por un pasillo sobre la doble altura de la sala. En el interior de las mismas, se consigue el control de la luz y las vistas, estudiadas a detalle para continuar con la armonía de la casa.

009
Con objeto de asegurar un control de la proyección solar sobre el acristalamiento y las ventanas, la cubierta del segundo nivel, se prolonga sobre el patio, con una pendiente inversa. Gracias a ello, se genera un nivel de sombra adecuado sobre el patio, que consigue protegerlo de las consecuencias propias del clima desértico pero sin perder la sensación de amplitud.Casa Gavilanes, constituye por sus características intrínsecas una vivienda de luz, armonía, descanso y sosiego. Una casa plagada de espacios abiertos, dónde la luz anida en un contexto positivo y de descanso.

Arquitectura: TAAV Arquitectos (www.taav.com.mx)
Dirección de Proyecto: Aldo Villarreal
Equipo: Gabriela Talamantes, Luis Fraustro, Sofia Cueto, Julio Ramírez, Francisco Herrera, Ana Herrera, Ángela Mourey
Año: 2013
Área Construida: 442m²
Ubicación: Torreón, México
Construcción: Constructora Concreta S.A. de C.V.
Fotografía: Julio Ramírez
Correo: taller@taav.com.mx
Facebook: taavarquitectos
Twitter: @taavtaller