La utilización de acero, cantera, cristal y concreto aparente predominan en la expresión de la vivienda y contrastan con los aplanados y colores claros utilizados

El programa arquitectónico de la vivienda se desarrolla en un terreno irregular conteniendo un excedente en su fachada principal con poco fondo, lo cual genera un frente total de 21 metros  con respecto a los 10 metros de ancho que tiene en promedio la totalidad del terreno,  esto surge como una premisa de diseño para aprovechar las dimensiones de la extensa fachada y desarrollar un programa general de una vivienda contando con: cochera para 3 autos,  sala, comedor, cocina, recamara de visitas o cuarto de juegos, jardín con terraza asador y área de servicio;  en planta alta 3 recamaras y hall de tv.

El funcionamiento se genera con un concepto simple donde se tiene un núcleo central que raparte los espacios; una escalera en el vestíbulo principal de la casa junto con un cubo de luz es el corazón repartidor de la vivienda generando una circulación directa hacia comedor, cocina y sala,  estas dos últimas teniendo un contacto directo con el área de jardín de la parte posterior, creando esa sensación de libertad y amplitud generada a su vez con una doble altura en el área de estar y grandes ventanales de cristal hacia el jardín.

En la planta alta este núcleo repartidor continúa generando una circulación armoniosa provocada por pasillos en forma de puente que son conectores hacia las áreas privadas de la vivienda, teniendo una sala de estar familiar con vista hacia la doble altura y al jardín.  

En el diseño se provocó que las áreas privadas tuvieran vistas privilegiadas hacia el parque central del fraccionamiento y hacia el área de jardín privado de la casa.

La expresión se desarrolla generando varias volumetrías; la primera con vista a un parque central en el fraccionamiento y aprovechando el excedente de fachada; este volumen se crea utilizando una viga de acero expuesta de 14 metros que sostiene todo el volumen de planta alta y se encuentra articulado a su vez con un soporte vertical de muros de concreto aparente, la intención de esta articulación es dar la sensación de libertad estructural y dar mayor visibilidad al volumen de planta alta, aunado a esto la viga de acero remata con un vano dando la sensación de no estar soportada, este vano es la ventilación e iluminación de una bodega en el frente de la casa generada con un volumen de concreto aparente que da equilibrio de composición en la fachada principal.

Del lado opuesto se genera un volumen rectangular desde planta baja hasta planta alta, estas dos volumetrías son coronadas con un marco truncado que a su vez se articula en su terminación con un muro volado que sale del paramento principal del volumen de planta alta.

El acceso principal es jerarquizado con una doble altura que invita a acceder y da una sensación de amplitud, se cuenta con un acceso de servicio hacia el área de jardín y a las áreas de servicio en la parte posterior de la casa, estas áreas de servicio simulan no existir ya que se cubren por un muro de concreto aparente que a su vez sirve de soporte para una estructura pergolada con vigas de acero y vigas de madera para el área de terraza asador.

La fachada posterior cuenta con volumetrías en su mayoría de cristal y acero, coronadas con un marco truncado creando  el mismo lenguaje de la fachada frontal. La utilización de acero, cantera, cristal y concreto aparente predominan en la expresión de la vivienda y contrastan con los aplanados y colores claros utilizados; en su interior se continua con la utilización de colores claros y aplanados finos, concreto aparente y madera de tsalam.

Se tuvo cuidado estricto en la iluminación y ventilación natural para toda la vivienda ya que los espacios amplios y grandes ventanales generan una iluminación adecuada para cada una de las áreas. De la misma manera la iluminación artificial engrandece los elementos de diseño generados para esta vivienda con un diseño de iluminación específico para cada espacio, como ejemplo la colocación de mangueras de luz led en el patín de cada una de las vigas de acero utilizadas dando una iluminación artificial singular en la vivienda.

 

Despacho: 

Esquivas Arquitectos

Arquitecto:

Omar Esquivias Lozano.

Héctor Esquivias Ojeda.

Dirección:

Morelos No. 212, Cortazar, Gto.

Teléfono:

411-1550024

Móvil:

444-1108622

411-1117457

Email:

esquivias48@hotmail.com

esquiviasojeda@hotmail.com

Sitio web:

www.esquiviasarquitectos.com

Facebook

esquivias + esquivias, arquitectos

 

FICHA TECNICA:

Nombre del proyecto:

CASA DS

Ubicación:

San Luis Potosi, S.L.P.

Superficie:

370 m2

Fecha:

Julio de 2015

Autor del Proyecto:

Arq. Omar Esquivias Lozano- Arq. Hector Esquivias Ojeda

Proyecto Estructural:

Ing. Luis Gerardo Sanchez

Fotografias:

Michel Corpi