Casa de la playa MC, en Las Águilas, Navolato, Sinaloa, México

La obra se encuentra en una zona de escasa urbanización, tres vecinos colindantes inmediatos, entorno predominantemente natural con vegetación halófila, manglar; con vista panorámica a la Bahía de Altata. El lugar cuenta con tres construcciones primigenias: Casa de visitas “C1”, Casa Principal “C2” y Servicios generales “C3”. Para satisfacer las necesidades familiares se requiere unir a la casa principal “C2” una construcción con espacio para reuniones, habitaciones para cuatro familias pequeñas y área de esparcimiento en terraza, modulo al que denominamos Casa de la playa “MC”.

Planta baja ortogonal con aristas de accesos redondeadas, otorgan una vista interior-exterior continua en sus tres lados acristalados; Planta nivel N1 de trazo curvo en habitaciones, se combinan con la recta colindante aprovechando superficie para las áreas de servicio; los pasillos con curvas sinuosas, se conjugan con las columnas dobles exteriores para definir los accesos e integrarse formalmente con el medio natural.

El diseño considera el clima del lugar, seco extremoso, muy caluroso con lluvias en verano; para la solución de ventanas, acomodo de espacios y elección de materiales, se estudió la trayectoria solar en fechas críticas, en términos de temperatura y humedad.

Los muros de mampostería aislados térmicamente con aislacel reduce la temperatura al interior y el entrepiso que sobresale de los acristalados minimiza la incidencia solar sur-oriente y nor-poniente; la curva del pasillo en nivel N1 y su respectiva cubierta tipo palapa de baja absorción de calor se extienden hacia el frente ampliando la proyección de sombra del sol poniente. Las puertas con tablero inferior de madera restan transferencia de calor y permiten ventilación cruzada, dirigida de acuerdo a la necesidad del usuario.

Fue prioridad el uso de maderas regionales y mano de obra local para la fabricación artesanal de las estructuras y pisos. Las armaduras, postes y vigas de las cubiertas ligeras tipo palapa están hechas con Mora Amarilla y los barandales con huanacaxtle, ambas maderas de la región subtropical ubicada en la zona serrana del Estado. Los pisos fueron colados in situ con concreto pigmentado marcados con llana y utilizando cenefas con piedra de rio seleccionada.

 

Nombre de la obra: CASA DE LA PLAYA “MC”.

Nombre del autor del proyecto: ARQ. ENRIQUE ORLANDO LLAMAS LÓPEZ.

Nombre de colaborador en diseño interior: ARQ. ISAAC VEGA RIOS

Nombre de contratistas, calculistas, etc.

Construcción: ARCHI+TECH Arquitectura S.A. de C.V.

Proyecto Estructural: M.C. José Guillermo López Cervantes.

Proyecto Eléctrico: Ing. José Luis Santos Pizarro.

Superficie de construcción: 345.10 M2

Superficie de terreno: 2,047.63 M2

Año: 2015

Correo electrónico: architech.arquitectura@hotmail.com

Facebook: Archi+Tech Arquitectura