Casa de Estudio en Santa Anita, Guadalajara, Jalisco.

En las afueras de la zona metropolitana de Guadalajara se encuentra ubicada esta casa habitación, en un fraccionamiento privado muy propio de nuestros tiempos. Diseñada y construida por el Mtro. Arq. Esteban Bojórquez para Bojórquez Arquitectos, esta residencia se proyectó para una académica de la Universidad de Guadalajara que quería un espacio moderno, sencillo y elegante pero que le diera esa sensación regional de tranquilidad.

La casa, construida con las técnicas clásicas de la región, desde su cimentación en mampostería hasta el levantamiento y colocación de muro en ladrillo y las bóvedas, también con ladrillo, se pensó desde el principio en materiales de la zona debido a la petición de la propietaria, todo conseguido en Tlajomulco, un municipio de Jalisco clásico por la manufactura artesanal en sus ladrillos, haciéndolos los mejores de la región tradicionalmente.

Debido a la necesidad de la cliente por la modernidad se decidió crear una fachada que expresará la yuxtaposición de elementos geométricos y cuyos materiales en sí mismo sirvieran de contraste cromático. Así, un cubo enmarca la entrada principal de la casa cuya madera se confronta con el elemento principal, el ladrillo aparente, y que resulta en una confrontación visual encuadrada.

El interior tiene la intención de denotar este tipo de semblanzas visuales de modo que al ingresar el usuario se topa con una doble altura cortada por un puente de viguería aparente, es precisamente en esa doble altura en donde el contraste se intenta reproducir, así se tiene una bóveda con apalillado fino color blanco, un tragaluz que ilumina el área del puente y una bóveda aparente que corona todo el espacio, es esta bóveda la que es marcada por las líneas rectas del tragaluz, cabe recalcar que para este tipo de bóvedas se trajo a un especialista de la zona de Lagos, del estado de Jalisco, pues en esa región es una de prácticas habituales en su arquitectura regional pero que con el tiempo y la modernidad se ha ido perdiendo.

Tanto interiores como exteriores tienen la intención de expresar sencillez evitando elementos que choquen visualmente con la estética de la residencia, pues el espacio en si mismo tenía que ser acogedor para la cliente pensando en su futura jubilación.

  • Casa de Estudio
  • Bojorquez Arquitectos
  • Contacto: arqestebanbojorquez@gmail.com
  • Localización: Santa Anita, Guadalajara, Jalisco.
  • Año: 2013
  • 196 metros cuadrados
  • Arquitecto a Cargo:  Esteban Bojorquez
  • Colaboradores: Servando Bojorquez
  • Fotografias: Gonzalo Bojorquez