Se nos encargó intervenir una casa ubicada en un terreno profusamente arbolado, localizado en la Colonia Seattle en Zapopan; un lugar que mantiene una considerable calidad ambiental debido a cierta condición de aislamiento y a la existencia de una densa vegetación en toda la zona.

 

 

La casa es ahora parte de un pequeño conjunto que se formó por subdivisión del terreno original. La casa pre-existente se ubica al fondo en la parte más alta del terreno y fue construida con adobe enjarrado; su distribución nos permitió reutilizar por completo su estructura original de muros, haciendo adecuaciones programáticas menores, como aperturas de vanos para puertas y ventanas y otras pequeñas demoliciones de elementos que se añadieron posteriormente a la estructura original de adobe. Con base a ésta lectura sobre las preexistencias, surgieron 2 ideas básicas que intentan potenciar las condiciones encontradas en el lugar.

 

Construir unos muros en los límites del terreno, que permitan entender la casa como hincada sobre una base a la cual es necesario ascender. Dichos muros además, definen una escalera que nos conduce a través de diferentes plataformas que configuran patios y jardines hasta llegar al pórtico de ingreso ubicado bajo una nueva estructura metálica, que como contrapunto a la densa estructura de muros de adobe, produce un espacio con un carácter más liviano y transparente que nos permite seguir identificando las preexistencias del sitio – casa y vegetación -.

Proyecto: Casa con 7 patios

Año de Proyecto: 2010

Ubicación: Zapopan, Jalisco, México

Construcción: 2010-2011

Área de terreno: 682.14 m2

Área de construcción original: 230 m2

Área de construcción final: 340 m2

Despacho: ARSº

Director del despacho: Alejandro Guerrero

Colaboradores: Andrea Soto, Erick Fernández, Daniel Uribe

atelierars.com