Ubicada en la ciudad de Chihuahua, dentro de un Club de Golf, el lote de terreno se localiza en la parte alta del fraccionamiento desde el cual se domina gran parte del campo y de la ciudad.

 

1

La condición natural del terreno, con una pendiente muy pronunciada, sugería aprovechar las vistas hacia el frente y la parte posterior ya que colinda con una zona de reserva ecológica, el cual se intervino topográficamente lo menos posible creando un par de plataformas, una conectada con la calle y otra en la parte posterior quedando conectada con la reserva.

17

El programa arquitectónico quedaría  distribuido en 3 niveles, primer nivel: servicios, segundo nivel: área pública y tercer nivel: área privada, estos 3 niveles conectados por un volumen que alberga circulación vertical e instalaciones, al cual se conecta un pasillo que articula los espacios de la vivienda. El lote contaba con restricciones de ocupación en sus 4 lados, por lo que partimos de las siguientes interrogantes: topografía, programa arquitectónico, orientación y restricciones.

6

Colocamos un volumen en la plataforma superior, el cual se extiende hacia el frente descansando sobre un basamento y generando el espacio destinado a servicios, abrimos hacia el campo de Golf y hacia la reserva ecológica,  quedando esta suerte de caparazón el cual dividimos según el espacio interior, estos recortes se convierten en aberturas para entradas de luz y ventilación de la vivienda. Por último, otra de las restricciones de construcción nos indicaba incluir un 60% de cubiertas inclinadas en el proyecto por lo tanto, y siguiendo las líneas de corte del caparazón subimos e inclinamos la cubierta, generando en el interior una diversidad y cambio de escala en cada espacio.

Arquitectura: Santos Arquitectura / Luis Santos

Ubicación: Chihuahua, Chih. México.

Colaboradores: Carlos Meraz / Javier Palacios

Año de proyecto: 2009

Año de construcción: 2010-2011

Ingeniería Estructural: Ing. Mario Aragón

Construcción: Santos Arquitectura

Supervisión de obra: Ing. Rafael Montes

Superficie de terreno: 439.58 mt2

Superficie construida: 468.75 mt2

Fotografía de la obra: Delfoz DS/Luis Santos

 

Arte: Iván Guaderrama

Twitter: @luissantos77

Contacto: info@santosarquitectura.com.mx

santosarquitectura.com.mx