En un piso de oficinas de 18×10 metros se desmontaron y reposicionaron los plafones, cristales y divisiones de madera preexistentes de una lugar de trabajo tradicional con el objetivo de duplicar la sensación espacial de un sitio totalmente claustrofóbico y así albergar los privados,servicios y un amplio taller creativo de una agencia de publicidad. Se creó un mueble de 18 metros de largo, que en su desarrollo presume la forma sensual de una superficie de agua puesta en vertical y que oculta tras de sí la irregularidad en el muro longitudinal provocada por las robustas columnas del edificio.

h

De forma afortunada este mueble pseudo-liquido se convierte en el hilo conductor del proyecto, el cual muta su función conforme va adentrándose en el espacio, inicia siendo la sala de espera, después es un estantería que guarda libros y artículos de los creativos del taller, pasa después a ser una zona de copiado, terminando como mobiliario de oficina en el espacio del jefe de la agencia.

e

La iluminación es una combinación entre lámparas colgantes de luz cálida y un juego de rayos de neón, en una evocación a la belleza visual del clásico filme de los 80´s Blade Runner y que funcionalmente hablando crea la combinación ideal de luz para las horas de trabajo.

a

Las instalaciones aparentes, el blanco metálico presente en muros crudos, el piso de resina y los reflejos resultantes de las múltiples divisiones de cristal reafirman la intención estética de recrear el futuro imperfecto de aquel filme de culto.

 

Nombre del proyecto: Byronmuller

Proyecto Arquitectónico: Darkitectura / Julio Juárez, José Pérez.

Colaboradores: Rossy Chaidez, Oswaldo López

Construcción: Darkitectura

Superficie construida: 193 m2

Fotografía: Yoshihiro Koitani

Lugar: Ciudad de México

Fecha: 2011

Correo electrónico: darkitectura@hotmail.com

Facebook: darkitectura

darkitectura.com