Guadalajara, Jalisco. México.

Casa O es un proyecto residencial ubicado en la Zona Metropolitana de Guadalajara, diseñado bajo la premisa del uso total del área permitida de construcción, formalmente y funcionalmente se compone por dos módulos diferentes tanto en tamaño como en materialidad.


El módulo de planta baja, de color oscuro, alberga las áreas públicas de la casa, dando ingreso a la misma por medio de un zaguán de madera, el cual unifica el ingreso peatonal y vehicular y cuya altura recibe al visitante en un ambiente íntimo. Una vez librado este primer contacto con la vivienda, la puerta principal abre a un espacio a doble altura, iluminada por un ventanal al oriente y en el que el pasillo de ingreso enfoca la perspectiva visual hacia el patio trasero en cuyo remate se encuentra un olivo negro.


Es éste, un espacio único, el cual de forma abierta da lugar a la sala-comedor-cocina, dispuestos de tal forma que se convierte en un solo espacio de convivencia y abre completamente al patio ubicado en la servidumbre posterior de la casa.


La planta alta, materialmente concebida en ladrillo aparente, alberga el área privada y está compuesta por tres habitaciones.
La habitación principal, ubicada al sur, tiene vista hacia la Casa Club del fraccionamiento, se llega a ella a través de un corredor que comunica visualmente las áreas pública y privada por medio de la doble altura y a través del ventanal al oriente enmarca las vistas al tabachín ubicado al exterior.


Del lado opuesto, el corredor remata con un distribuidor de madera de tzalam, el cual sirve para dar acceso a las dos habitaciones secundarias situadas al norte. Las tres habitaciones cuentan con baño propio y aprovechan la orientación norte-sur del predio para dar iluminación y ventilación natural a las mismas.

English

Casa O is a residential project located in the Metropolitan Area of ​​Guadalajara, designed under the premise of the total use of the allowed building area, formally and functionally consists of two different modules in both size and materiality. The dark ground floor module houses the public areas of the house, giving access to it through a wooden hallway, which unifies the pedestrian and vehicular income and whose height receives the visitor in an intimate environment. Once this first contact with the dwelling is released, the main door opens to a double height space, illuminated by a window to the east and in which the entrance hall focuses the visual perspective towards the backyard in whose auction is an olive tree black. This is a unique space, which openly gives way to the dining room-kitchen, arranged in such a way that it becomes a single space of coexistence and opens completely to the patio located in the later servitude of the house. The upper floor, materially conceived in apparent brick, houses the private area and is composed of three rooms. The main room, located to the south, overlooks the Club House of the fractionation, is reached through a corridor that visually communicates the public and private areas by means of double height and through the window to the east frames the views to the Tabachín located outside. On the opposite side, the runner finishes with a distributor of tzalam wood, which serves to give access to the two secondary rooms located to the north. The three bedrooms have their own bathroom and take advantage of the north-south orientation of the building to give lighting and natural ventilation to them.