También recibieron menciones los proyectos de Ignacia Guest House I, de Factor Eficiencia + A-G, y Natura, también de Archetonic

Más de un millar de participantes de 68 países concursaron para el American Architecture Prize 2017, de los cuales 8 son despachos mexicanos. El jurado de AAP seleccionó a los proyectos más destacados en las disciplinas de arquitectura, diseño interior y paisaje realizados a lo largo del mundo y los premió por destacar a partir de su diseño, innovación y funcionalidad.

De entre los premiados destacan varios proyectos realizados en México: El Centro Cultural Teopanzolco en Cuernavaca, diseño de Isaac Broid y PRODUCTORA; la Iglesia en Pueblo Serena, Monterrey, realizada por el estudio Moneo-Brock; U125 y GH MILD, ambos en Ciudad de México y desarrollados por el estudio Archetonic; la Villa Jardín, también en Ciudad de México, de la firma ASP, y el Quin Automotive Mexico de Slot-Studio en San Luis Potosí.

Junto con ellos, recibieron menciones los proyectos de Ignacia Guest House I, de Factor Eficiencia + A-G, y Natura, también de Archetonic.

A continuación los proyectos ganadores:

Centro Cultural Teopanzolco

Proyecto: Centro Cultural Teopanzolco

Premio: Ganador en Diseño Arquitectónico / Arquitectura Cultural

Ubicación: Cuernavaca, Morelos. México

Diseño : Isaac Broid y PRODUCTORA

Lider de Diseño: Isaac Broid + PRODUCTORA (Carlos Bedoya, Víctor Jaime, Wonne Ickx y Abel Perles)

Equipo de Diseño: Gerardo Galicia, Pamela Martínez, Josué Palma, Alonso Sánchez, Rosalía Yuste, Antonio Espinoza, Diego Velázquez, Gerardo Aguilar, Jesús Minor, Juan Pablo Pérez, Oswaldo Delgadillo, Mariana Toro, Valeria Alvarado y Eitan Vázquez

Fotografía: Jaime Navarro

El Auditorio se organiza en torno a dos elementos, un edificio triangular que contiene programas públicos del edificio (vestíbulos, servicios, oficina, vestuario, auditorio) y la plataforma que contiene el servicio y zonas de operaciones (vestuarios, almacenamiento, talleres, etc), incluyendo un multiuso teatro de caja negra.

La plataforma horizontal que rodea el edificio triangular sirve de área de observación para la zona arqueológica y edificios de la ciudad. Este gran recinto contiene una serie de patios, uno de los cuales, frente a la entrada secundaria del auditorio, ha sido hundido en el suelo para crear un pequeño espacio de teatro al aire libre. Esta plataforma genera una variedad de espacios exteriores y resuelve el acceso secundario al interior del auditorio o a la plataforma misma, mientras se incorporan los árboles grandes existentes.

Mientras tanto, el techo principal de forma triangular comprende una gran rampa escalonada que emerge desde la intersección con la plataforma horizontal que la rodea y sustancialmente reduce la presencia física y el impacto visual de la nueva construcción, así como convierte el techo en un auditorio al aire libre adicional, que tiene el sitio arqueológico como telón de fondo.

U125

Proyecto: U125

Premio: Ganador en Diseño Arquitectónico / Restauración y Renovación

Ubicación: Ciudad de México, México

Diseño: Archetonic

Líder de diseño: ARCHETONIC Jacobo Micha Mizrahi + Jaime Micha Balas

Equipo de Diseño: Ernesto Rossell Zanotelli, Jessica Steiner Durán, Désirée Gómez Córdova Montes de Oca Ingenieros Consultores Rafael Gamo, Yoshihiro Koitani, Clara Micha

Fotografía: Jaime Navarro

Como arquitectos, nos hemos inspirado en hacer la mayoría de la infraestructura pre-existente de nuestra ciudad. Esto nos lleva al proyecto U125 que recicla una casa ubicada en Lomas de Chapultepec y que fue originalmente construido en los años 50.

Vimos el potencial de este edificio y tuvimos la visión de convertirlo en la sede de nuestra empresa; conservando la casa, dándole un valor añadido y una mirada de vanguardia.

La casa que originalmente tenía 300 metros cuadrados en 3 niveles fue reciclada, transformada y ampliada. Hoy alberga un programa de oficina de 604 metros cuadrados en 4 niveles además de una terraza.

Considerar el valor patrimonial de la casa fue la línea de guía para nuestro proceso de diseño. Nosotros respetamos las proporciones, aperturas, entradas y el volumen preservando su esencia original, logrando una armonía entre los espacios que existieron y nuestra intervención.

Mención honorífica

IGNACIA GUEST HOUSE

Proyecto: Ignacia Guest House

Premio: Mención Honorífica en Diseño Arquitectónico / Arquitectura de hospitalidad

Ubicación: Ciudad de México, México

Diseño: Factor Eficiencia + A-G

Líder de diseño: Fermín Espinosa + Andrés Gutiérrez

Equipo de Diseño: Ruíz Andrea Martín Montserrat Padilla

Fotografía: Jaime Navarro

Ignacia Guest House comienza desde el rescate de esta mansión de 1913 en Colonia Roma, Ciudad de México, en memoria de quién era la antigua ama de llaves desde hace más de 70 años, sra. Ignacia. El concepto del proyecto se creó a partir de la personalidad e información sobre ella, desde la paleta cromática y jardinería (inspirada en el lugar de origen de Ignacia, Guerrero) a la intimidad de los espacios.

El edificio histórico incluye el hall de entrada, recepción, biblioteca, comedor, cocina y la Habitación de huéspedes negra (suite principal), todo junto con un concepto común de color desnudo utilizado en los interiores del edificio.

Se construyó un edificio completamente nuevo donde las habitaciones de servicio solían albergar el resto de las habitaciones de huéspedes: Azul, Verde, Rosa y Amarillo que están dispuestos verticalmente alrededor del patio central.

El mobiliario interior crea un diálogo entre tradición, pasado, modernismo y contemporaneidad incluyendo muebles de diseño como Eileen Gray, Eero Saarinen, Serge Mouille, Sean Dix y James Tan, del mismo modo los espacios son complementados con piezas de diseño contemporáneo de: A-G, Bo Concept, PECA y Jonathan Adler.

Piezas de los talleres artesanales del alfarero José Cervantes, de San Agustín Oapan, Guerrero complementan el proyecto.